Rumah Dirusak, Warga Pundenrejo Lapor Polisi

Pati, Mitrapost.com – Warg Desa Pundenrejo, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati mendatangi Polresta Pati pada Jumat (9/5/2025). Kedatangannya guna melapor soal pengrusakan rumah yang mereka alami.

Menurut Kristoni Duha, selaku kuasa hukum dari warga Desa Pundenrejo, kedatangannya di Polresta Pati untuk menemani korban melapor. Pihaknya diterima oleh unit 6 di Sat Reskrim yang sedang piket.

Ia mengaku, aksi pengrusakan yang dilakukan itu, mengakibatkan empat rumah milik warga Pundenrejo rusak. Bahkan, sejumlah perabotan yang ada di didalam rumah juga ikut rusak karena tertimpa tiang penyangga rumah

“Berdasarkan informasi dari pelapor, tadi ada rumah yang rusak. Kemudian perabotan nya juga ikut rusak, karena tertimpa oleh tiang atau atap,” ujarnya kepada awak media di sela laporan.

Ia mengatakan, pihaknya telah melaporkan tiga orang yang dikenali dalam pengrusakan rumah di lahan sengketa Desa Pundenrejo.

Tak hanya itu, pimpinan dari PT LPI juga ikut dilaporkan lantaran diduga menjadi biang kerok pengrusakan rumah warga di Desa Pundenrejo.

“Kita melaporkan 3 orang yang dikenali dari sekitar 50 orang pelaku pengrusakan, termasuk pimpinan PT LPI, karena kita duga pelaku pengrusakan ini suruhan pimpinan PT LPI,” jelas dia.

Ia berharap permasalahan atas pengrusakan rumah petani ini bisa ditangani secara serius oleh Polresta Pati. Kristoni juga meminta kepada Kapolresta Pati untuk memberikan perlindungan hukum kepada warga Pundenrejo supaya nantinya tidak terjadi lagi diskriminasi dan tindakan anarkis .

“Kami minta segera diproses, kalau dinilai lambat, kami akan melakukan aksi lanjutan dan menempuh langkah yang diperbolehkan oleh hukum,” tegasnya.

Sementara itu, salah satu petani Pundenrejo, Sarmin mengaku insiden pengrusakan rumah itu mengakibatkan kerugian puluhan juta.

“Ada 2 truk preman datang dan langsung melakukan pengrusakan tanpa ada penjelasan,” tuturnya

Ia mengaku tidak ada unsur kekerasan, karena saat itu tidak ada perlawanan dari para petani Pundenrejo.

“Untuk kerugian mencapai puluhan juta, dan kondisi rumah sekarang ini masih rusak. Total 4 rumah yang dirusak, kemarin ada 1 rumah lagi mau dirusak, tapi karena warga melawan, maka tidak jadi,” paparnya.

Sarmin berharap kepada Polresta Pati untuk memberikan perlindungan dan keamanan kepada warga Pundenrejo. Selain itu, rumah yang sudah dirusak agar dipikirkan.  (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati