Warga Marongsari Wonosobo Geruduk Kades Imbas Ambulans Disalahgunakan

Mitrapost.comWarga Marongsari, Kecamatan Sapuran, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah menggeruduk rumah kepala desa imbas ambulans disalahgunakan.

Kekecewaan warga kemudian memunculkan gelombang protes. Warga memasang spanduk-spanduk kritik di depan balai desa dan membuat coretan protes di kawasan gapura desa.

Selama ini, warga memang kerap kali kesulitan memanfaatkan ambulans saat kondisi mendesak karena ambulans desa sering dibawa Kepala Desa Marongsari Suko Nuryanto untuk keperluan di luar pelayanan masyarakat.

“Ketika masyarakat mau menggunakan, ambulan itu tidak ada di rumah kades. Itu awal-awalnya memicu kemarahan dari warga Marongsari,” ujar Sekretaris Desa Marongsari Danang Arfianto dilansir dari Kompas.

Warga awalnya hendak memakai ambulans untuk keperluan darurat. Namun kendaraannya tak berada di lokasi. Peristiwa itu terjadi pada Jumat (5/6/2026) malam.

Warga lantas berusaha mencari keberadaan ambulans tersebut. Mereka menggeruduk rumah kepala desa untuk meminta kejelasan. Ternyata, ambulans tersebut dibawa kepala desa ke luar kota.

“Singkatnya anaknya komunikasi dengan kades terus bilang ambulans bisa diambil di SPBU Silento malam itu. Terus diambil oleh kadus (kepala dusun) tapi hanya ada kunci dan kendaraannya ngga ada kadesnya,” ujarnya.

Kekecewaan masyarakat tak hanya terkait masalah ambulans saja. Namun Suko Nuryanto sebagai kepala desa juga dinilai tak memberikan peran dalam menjalankan pemerintahan. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati