PPDB SMP Negeri 6 Pati Telah Membuka Jalur KKO atau PPLOP Jateng

Pati, Mitrapost.com – SMP Negeri 6 Pati telah membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jalur Kelas Khusus Olahraga (KKO) atau Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) Provinsi Jawa Tengah.

Pembukaan jalur KKO berguna untuk menggali dan menghasilkan atlet-atlet muda di bidang olahraga, khususnya di cabang olahraga sepak bola. Yang di mana, mulai umur dari 12 tahun hingga 14 tahun, sesuai dengan umur anak SMP.

Keterangan tersebut telah disampaikan oleh Ketua Askab PSSI Kabupaten Pati yang diwakili oleh Sekretaris Umum Askab PSSI Kabupaten Pati, Ahmada Mangkunegara saat menghadiri pembukaan dan menggelar Liga 1 Askab PSSI Kabupaten Pati di lapangan SMP Negeri 6 Pati.

“Ini tentunya sebagai sarana publikasi yang perlu disampaikan ke orang tua wali bahwa di SMP Negeri 6 ini sudah membuka Kelas Khusus Olahraga (KKO) atau PPLOP (Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar) Jawa Tengah,” ucapnya.

“Sehingga ini merupakan salah satu program dari Askab PSSI Kabupaten Pati dalam rangka menggali dan menghasilkan talenta-talenta sepak bola muda,” tambahnya.

Berdasarkan keterangannya, pada PPDB SMP Negeri 6 Pati tahun ajaran 2023/2024 sudah ada beberapa siswa yang mendaftar di sekolah tersebut dengan menggunakan jalur KKO.

Lebih lanjut, dikatakan Ahmada bahwa sepak bola tidak dapat dilakukan secara instan, sehingga harus melalui proses yang cukup panjang.

“Bahwa memang olahraga sepak bola itu tidak dapat dilakukan secara instan, harus melalui proses-proses yang cukup panjang. Jadi kalau kelompok usia 12 tahun kemudian latihannya jika dipaksakan untuk latihan diumur 14 tahun atau 16 tahun tentu hasilnya nanti akan instan dan tentu tidak akan sempurna dan sesuai dengan harapan,” kata Ahmada.

“Sehingga kelompok umur ini sudah ada porsi latihannya sendiri-sendiri. Baik diumur 12 tahun, 14 tahun, 16 tahun dan seterusnya, sehingga nanti sesuai dengan kekuatan dan kemampuan peserta didik kita semua,” tambahnya.

Dengan demikian, Ahmada mengimbau kepada seluruh pihak terkait untuk selalu mendukung program-program yang telah dilaksanakan maupun yang akan dilaksanakan oleh Askab PSSI Kabupaten Pati. (*)