Bukan! Perempuan Sumber Fitnah, Begini Penjelasannya

Mitrapost.comPerempuan kerap dituding sebagai sumber fitnah, hal ini berawal dari hadis yang menimbulkan salah persepsi pada masyarakat. Persepsi muslim menganggap bahwa perempuan adalah subjek yang dapat memicu gangguan sosial. Padahal perempuan dapat menjadi anugerah bagi kemaslahatan, sumber fitnah pun dapat berasal dari laki-laki.

Lalu Apakah benar perempuan sumber fitnah?

Melalui buku dengan judul “Perempuan (Bukan) Sumber Fitnah”  yang terbit Agustus 2021, penulis buku yaitu Dr Faqihuddin Abdul Kodir mencoba mencerahkan pandangan terkait perempuan. Aktivis jaringan Kongres Ulama Perempuan Indonesia itu membahas 25 hadis yang kerap ditafsirkan “merendahkan” perempuan

Dikutip dari Kamus Besar Bahasa Indonesia Online Edisi V, Fitnah adalah perkataan bohon atau tanpa kebenaran yang disebarkan dengan tujuan membuat kekacauan. Makna fitnah sendiri adalah ujian atau cobaan yang dapat berlaku pada siapa saja, hal ini dijelaskan pada Al-Quran

”Innama amwalukum wa auladukum fitnah” (Sesungguhnya harta dan anak anakmu adalah fitnah). Pengertian fitnah kemudian bergeser dengan pemaknaan yang bias dan sempit, kemudian menjadi kata kunci yang digunakan untuk menilai dan membatasi secara ketat seksualitas perempuan. Kata ini menimbulkan persepsi yang berbeda pada masyarakat bahwa perempuan adalah sumber seksualitas semata.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati