24 Calon Dubes Telah Jalani Fit and Proper Test, Berikut Daftar Namanya

Mitrapost.com – Sejumlah 24 calon duta besar (Dubes) RI untuk beberapa negara telah menjalani proses uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) oleh Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI baru-baru ini.

Pengujian tersebut digelar selama dua hari, mulai Sabtu hingga Minggu, tanggal 5-6 Juli 2025 kemarin. Nama-nama calon Dubes ini kembali diserahkan ke pemerintah sebelum disetujui dalam sidang Paripurna.

Wakil Ketua Komisi I DPR, Budi Djiwandono menjelaskan bahwa ke-24 calon Dubes hadir dalam agenda tersebut dan memaparkan visi misinya di depan pimpinan dan anggota Komisi I DPR.

“Kami laporkan bahwa sekarang sudah selesai semua calon Dubes yang mengikuti fit and proper test, 24 orang sudah lengkap dan sudah mengikuti fit and proper test ini dan enam yang terakhir baru selesai beberapa waktu lalu,” katanya, Minggu (6/7/2025), dikutip CNN Indonesia.

“Kami melaporkan kepada pimpinan DPR RI hasil dan catatan-catatan yang telah disampaikan oleh pimpinan ataupun perwakilan-perwakilan fraksi yang ada di Komisi 1,” lanjutnya.

Sementara itu, berikut daftar 24 calon Dubes untuk beberapa negara yang sudah mengikuti uji kepatutan dan kelayakan di DPR tanggal 5-6 Juli 2025 kemarin;

  1. Calon Dubes RI untuk Jerman Abdul Kadir Jaelani
  2. Calon Dubes RI untuk Slovakia Redianto Heru Nurcahyo
  3. Calon PTRI New York Umar Hadi
  4. Calon Dubes RI untuk Singapura Hotmangaradja Pandjaitan
  5. Calon Dubes RI untuk Jepang Nurmala Kartini Sjahrir
  6. Calon Dubes RI untuk AS Dwisuryo Indroyono Soesilo
  7. Calon Dubes RI untuk Vietnam Adam Mulawarman Tugio
  8. Calon Dubes RI untuk Belanda Laurentius Amrih Jinangkung
  9. Calon Dubes RI untuk Uni Emirat Arab Judha Nugraha
  10. Calon Perwakilan Kantor PBB di Swiss Sidharto Reza Suryodipuro
  11. Calon Dubes RI untuk Brasil Andhika Chrisnayudhanto
  12. Calon Dubes RI untuk Qatar Syahda Guruh Langkah Samudera
  13. Calon Dubes RI untuk Oman (Muscat), Andi Rahardian
  14. Calon Dubes RI untuk Ekuador (Quito), Imam As’ari
  15. Calon Dubes RI untuk Bangladesh dan Nepal (Dhaka), Listyowati
  16. Calon Dubes RI untuk Mesir (Kairo), Kuncoro Giri Waseso
  17. Calon Dubes RI untuk Malaysia (Kuala Lumpur), Raden Dato Mohammad Iman Hascarya Kusumo
  18. Calon Dubes RI untuk Korea Utara (Pyongyang), Mayjen (Purn) Gina Yoginda
  19. Calon Dubes RI untuk Algeria (Alger), Yusron Bahauddin Ambary
  20. Dubes RI untuk Suriah (Damscus), Lukman Hakim Siregar
  21. Calon Dubes RI untuk Ajerbaizan (Baku), Berlian Helmy
  22. Calon Dubes RI untuk Thailand (Bangkok), Hari Prabowo
  23. Calon Dubes RI untuk Papua Nugini (Port Moresby), Okto Dorinus Damanik
  24. Calon Dubes RI untuk Belgia (Brussel), Andi Rachmianto

Sebelumnya, Ketua DPR Puan Maharani menginformasihan bahwa calon Dubes yang diusulkan memenuhi 24 negara, termasuk Amerika Serikat dan PBB.

“Namun bisa saya sampaikan usulan negara yang disampaikan oleh pemerintah ada 24 negara,” kata Ketua DPR Puan Maharani usai Rapat Paripurna di Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (3/7/2025). (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati