Jakarta, Mitrapost.com – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) instruksikan jajarannya bergerak cepat melakukan langkah tanggap bencana erupsi Gunung Semeru.
Sebelumnya, Jokowi telah menerima laporan terjadinya erupsi Gunung tertinggi di Pulau Jawa itu pada Sabtu (4/12/2021). Kini ia terus memantau situasi secara berkala.
Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno ketika memberikan keterangan mewakili Presiden Joko Widodo, Minggu (05/12/2021).
“Bapak Presiden sudah memerintahkan kepada Kepala BNPB, kepada Kepala Basarnas, Menteri Sosial, Menteri Kesehatan, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, dan juga kepada Panglima TNI, Kapolri, Gubernur, dan Bupati untuk segera melakukan tindakan secepat mungkin, melakukan langkah-langkah tanggap darurat, mencari dan menemukan korban, memberikan perawatan kepada korban yang luka-luka, dan melakukan penanganan dampak bencana,” tutur Mensesneg.
Selain itu, Presiden juga memerintahkan supaya pelayanan kesehatan, penyediaan logistik kebutuhan dasar pengungsi, serta perbaikan infrastruktur segera diberikan.
Pemerintah juga mengimbau kepada masyarakat untuk mengikuti arahan petugas di lapangan dan selalu meningkatkan kewaspadaan. Apalagi Indonesia memang berada di wilayah cincin api atau ring of fire yang rawan terhadap aktivitas alam seperti erupsi gunung berapi.
“Kepada kepala daerah dan pejabat pemerintah untuk selalu waspada dan mengajak masyarakat untuk selalu siaga dan waspada, saling bekerja sama untuk mengantisipasi datangnya bencana semacam ini,” ungkapnya.
Mewakili RI-1, Pratikno juga menyampaikan duka yang mendalam untuk korban.
“Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa, Allah SWT selalu memberikan pertolongan dan perlindungan kepada para korban dan juga kepada kita semuanya, serta memudahkan kita dalam menghadapi setiap tantangan,” tandasnya. (*)
Redaksi Mitrapost.com