Semarang, Mitrapost.com – Pembangunan tempat relokasi kebakaran Pasar Johar Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), telah rampung dan siap ditempati oleh para pedagang.
Adapun lokasi tempat relokasi tersebut, berada di sebelah selatan Pasar Kanjengan.
Kepala Dinas Perdagangan Kota Semarang, Nurkholis menjelaskan bahwa dalam waktu dekat, pihaknya akan melakukan penataan sesuai dengan zonasi yang telah ditetapkan.
“Akan kita tata sesuai zonasi, misal konveksi, pecah belah, dan bumbon. Total ada 130 lapak yang kita bangun,” katanya.
Nurkholis juga menjelaskan bahwa sebanyak 130 lapak, mayoritas ditempati oleh pedagang dasaran terbuka (DT) yang akan ditempatkan di Shopping Center Johar (SCJ).
Pengundian berdasarkan zonasi pun telah dilakukan, namun penempatan pedagang akan diserahkan kelompok pedagang.
Pihaknya juga akan Kembali melakukan evaluasi untuk kedepannya.
“Nanti kita akan evaluasi lagi, misalnya ada yang kurang, yang belum dapat berapa akan kita carikan solusi,” bebernya.
Sebelumnya, telah dilakukan penataan pedagang pecah belah pun sudah dilakukan di Johar Tengah dan Utara, dari total 50 pedagang dipastikan pindah ke lantai dua Johar Tengah. Targetnya, penataan bisa rampung sebelum puasa.
“Jika memang ada pedagang yang enggan pindah, dinas mewajibkan agar pedagang tersebut bisa menyesuaikan dengan zonasi yang sudah kita tetapkan.
Kepal Satpol PP Kota Semarang, Fajar Purwoto mengatakan penataan lapak kategori pecah belah telah dirampungkan di Johar Cagar Budaya. Sementara lapak kosong bekas pedagang yang dipindah, nantinya akan diberikan ke pedagang lain yang sudah memiliki BAST. (*)
Redaksi Mitrapost.com