Sawah di Kaliori jadi Wilayah Tadah Hujan Pertama di Rembang yang Panen MT-1

Rembang, Mitrapost.com – Petani di Kecamatan Kaliori telah memasuki panen padi musim tanam pertama (MT-1). Panen tersebut menjadi yang pertama pada lahan sawah tadah hujan di Kabupaten Rembang.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Dintanpan) Kabupaten Rembang, Agus Iwan Haswanto bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Rembang Mardi, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Rembang Prapto Raharjo, meninjau langsung panen perdana di Desa Mojorembun pada Jum’at (4/3/2022).

Agus mengatakan potensi pertanian di Kecamatan Kaliori sangat bagus. Pasalnya mereka menjadi penopang kecamatan lain yang agak terlambat masa tanamnya.

Ia menambahkan, petani di Kaliori juga sudah siap untuk MT-2 setelah tanaman padinya dipanen menggunakan alat mesin modern pertanian.

“Di sini karena menggunakan combine harvester jadinya cepat panennya. Petani juga sudah menyiapkan benih padi untuk ditanam MT-2,” imbuhnya.

Kini di wilayah Kecamatan Kaliori yang mulai panen padi perdana mencapai 30 persen yang tersebar di Desa Sambiyan, Sidomulyo, Meteseh, Maguan, Wiroto dan Desa Mojorembun.

Ia pun menyebut luas pertanian pangan berkelanjutan seluas 4.000 hektar. Potensi ini akan semakin baik dengan dioperasikannya Waduk Randugunting yang berada di Kabupaten Blora.

Harapannya petani di wilayah Kaliori yang awalnya hanya mampu panen dua kali, bisa panen tiga kali dalam setahun.

Ketua Kelompok Tani (Poktan) Ngupoyo Mulyo, Desa Mojormbun, Sumardi menuturkan saat ini petani telah diuntungkan dengan adanya mesin pemanen padi. Petani bisa menghemat biaya hingga 50 persen dibanding dengan tenaga manusia.

“Hari ini hampir 2 hektar yang kita potong (panen). Biaya per petaknya Rp300 ribu. Keuntungan petani hampir 50 persen dibanding menggunakan tenaga manusia,” tuturnya.

Pemakaian mesin pertanian modern juga bisa menghemat waktu. Karena untuk memanen padi 1 hektar dengan tenaga manusia membutuhkan waktu satu minggu, sedangkan memakai mesin bisa diselesaikan dalam 1 hari. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati