Tekan Angka Stunting, Tim TPPS Pati Bentuk Program BAAS

Pati, Mitrapost.com – Dalam upaya menurunkan kasus stunting yang terjadi di wilayah Kabupaten Pati, Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Pati telah siap menerapkan program Bapak Asuh Anak Stunting (BAAS).

Melalui salah satu tim TPPS dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Pati, Johannes Harnoko menerangkan bahwa BAAS merupakan program replikasi yang diintruksikan dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN).

“Dari program yang sudah ditetapkan untuk percepatan stunting di Pati, tim TPPS akan melakukan program BAAS atau kepanjangan dari Bapak Asuk Anak Stunting itu,” katanya kepada tim mitrapost.com saat ditemui di kantornya.

Lebih lanjut, pihaknya menjelaskan bahwa program BAAS yang dibuatnya akan melibatkan dukungan pendanaan dari pihak swasta.

Baca Juga :   Kepala Sekolah di Pati Diharap Bisa Lebih Inovatif

Diantaranya melalui dana Corporate Social Responbility (CSR) perusahaan, organisasi masyarakat, lembaga swasta hingga perorangan yang terdapat di wilayah Kabupaten Pati.

“Jadi dari program ini itu sebenarnya kita ingin menggandeng dan melibatkan peran swasta, seperti perusahaan dan lembag lainnya juga untuk membantu di pendanaan,” jelasnya Johannes.

Sementara itu, pihak juga menjelaskan bahwa bentuk pengaplikasian program BAAS yakni dengan pemberian makanan tambahan (PMT) terhadap keluarga yang terdapat anak stunting.

Dimana, dalam program bantuan tersebut, masing-masing balita kurang dari dua tahun (Baduta) akan mendapatkan tambahan gizi berupa dana Rp15.000 setiap harinya.

Johannes Harnoko mengungkapkan bahwa Penyaluran akan dihitung selama 6 bulan, sehingga masing-masing keluarga yang sesuai kriteria akan mendapatkan bantuan dana untuk pembelian makanan penambah gizi bagi Baduta sebesar Rp2.700.000.

Baca Juga :   DPRD Pati Soroti Wacana Kenaikan Pertamax April Mendatang

“Sesuai kesepakatan masing-masing kelaurga yang ada Baduta stunting itu akan mendapatkan PMT sebesar Rp15 ribu, yang akan dihitung selama 6 bulan mas,” pungkasnya. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati