Rumah Singgah Bung Karno Dihancurkan, Utut Adianto Sayangkan Tak Ada yang Perhatikan Sebelumnya

Mitrapost.com – Rumah singgah Bung Karno kini sudah dalam kondisi rata dengan tanah. Rumah yang berlokasi di Padang Sumatera Barat tersebut dihancurkan oleh sang pemiliknya.

Menanggapi hal itu, Ketua Fraksi PDIP DPR RI Utut Adianto pun mengaku akan melaporkan hal ini ke Ketum Megawati Soekarno Putri.

“Saya harus melapor (Megawati). Tentu dengan data dan fakta yang saya dapat dari kunjungan ini, saya sudah sampai lokasi ini,” kata Utut di Padang, Selasa (21/2/2023) dilansir dari Detik.

Ia melakukan kunjungan bersama Ketua PDIP Sumatera Barat, Alex Indra Lukman; Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Yopi Krislova; serta pemilik lahan, Soehinto Sadikin.

Ia menyayangkan, sebelum rumah tersebut diratakan, tidak ada yang memperhatikan kondisi dan keberadaan rumah tersebut.

“Sekarang faktanya sudah rata dengan tanah. Waktu masih ada, juga tidak ada yang memperhatikan,” katanya.

“Kalau dikatakan cagar budaya ada tiga hal. Punya nilai kesejarahan, punya nilai otomatis pendapatan PAD dan layak dipertahankan untuk dapat dipertontonkan ke publik. Kalau sudah situs sudah dinyatakan cagar budaya, harusnya ada insentif untuk menjaganya,” lanjutnya.

Ia pun juga berencana untuk membahas masalah tersebut dengan Mendikbud Ristek, Nadiem Makarim, dan Menparekraf Sandiaga Uno. Ia menilai, rumah singgah Bung Karno bisa menjadi situs wisata berbasis sejarah. (*)

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati