Sebanyak Rp108,8 Triliun Dialokasikan untuk Ketahanan Pangan 2024

Mitrapost.com – Dana sebanyak Rp108,8 triliun dialokasikan untuk program ketahanan pangan di 2024 mendatang.

Hal itu disampaikan Jokowi dalam Pidato Pengantar RAPBN 2024 dan Nota Keuangan 2023 di Kompleks Parlemen, Rabu (16/8/2023).

“Strategi transformasi ekonomi di bidang ketahanan pangan dialokasikan sebesar Rp108,8 triliun,” kata Jokowi dilansir dari Bisnis.com.

Alokasi tersebut ditujukan untuk ketersediaan, akses dan stabilitas harga pangan serta peningkatan produksi pangan domestik. Selain itu juga dialokasikan untuk penguatan kelembagaan petani, dukungan pembiayaan usaha tani, dan perlindungan usaha tani.

Percepatan pembangunan dan rehabilitasi infrastruktur pangan; pengembangan kawasan food estate; serta penguatan cadangan pangan nasional juga masuk dalam alokasi penggunaan anggaran tersebut.

“Ketahanan pangan dan energi, serta transformasi manufaktur menjadi sangat penting,” kata Jokowi.

Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) sebelumnya telah mengungkapkan ada enam Provinsi yang disiapkan menjadi penyangga ketahanan pangan saat menghadapi puncak El Nino pada Agustus—September 2023.

“Kementan sudah mempersiapkan 6 provinsi yang akan menjadi penyangga utama El Nino. Empat diantaranya adalah pendukung, jadi kurang lebih 10 dari 39 atau sekian provinsi yang ada di Indonesia,” ujar Jokowi. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati