Antisipasi Penyimpangan Dana Desa Kembali Terjadi, Dispermades Pati Lakukan Pembinaan

Pati, Mitrapost.com – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) Kabupaten Pati selalu melakukan terbaik dengan memberikan pembinaan, pemahaman kepada Badan Permusyawaratan Desa (BPD) maupun perangkat desa lainnya.

Hal ini dilakukan lantaran guna mengantisipasi terjadinya kembali kasus penyimpangan dana desa. Sebelumnya, Kepala Desa (Kades) Bulumanis Lor, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati Muhammad Kunarso terjerat kasus penyimpangan dana desa.

Sebagaimana diketahui bersama, dalam kasus tersebut, Kades Bulumanis Lor dituntut mengembalikan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) sebesar Rp77 juta. Dan tentunya ada penyerahan sejumlah laporan administrasi desa lainnya.

Seperti Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Desa (LPPD), Laporan Keterangan Penanggungjawaban Pemerintah Desa (LKPPD), Peraturan Desa (Perdes) APBDes tahun 2022, Perdes Penetapan APBDes tahun anggaran 2023.

Kepala Bidang (Kabid) Penataan dan Pembangunan Desa Dipermades Pati, Agustin mengemukakan, setidaknya perlu kerjasama dan koordinasi dari semua pihak agar bisa lebih diantisipasi.

“Kemarin kita sudah turun ke desa. Memberikan pembinaan, pemahaman baik ke BPD, petugas desa yang lain selain kepala desa, dan semua perangkat lainnya. Artinya juga perlu kerjasama agar semua ini bisa dilakukan, karena tidak bisa kepala desa itu bekerja sendiri. Ada koordinasi juga antara Pemerintah Desa dengan BPD, harus sinkron terkait hal ini,” jelas Agustin.

Lebih lanjut, Agustin mengaku, kalau sejauh ini di wilayah Kabupaten Pati baru pertama kalinya sedang terjadi kasus seperti penyimpangan dana desa ini.

Sementara itu, saat disinggung jika terjadi kasus penyimpangan dana desa kembali, pihaknya menuturkan bahwasannya dilihat dulu kasusnya seperti apa.

Lantaran setiap kasus atau perbuatan yang terjadi, cara penanganannya juga berbeda-beda. Sehingga tidak bisa disamaratakan.

“Kita lihat dulu kasusnya seperti apa, apakah kasusnya seperti penyimpangan dana desa oleh Kades Bulumanis Lor, atau tidak. Karena kan setiap kasus atau masalah juga berbeda-beda, sehingga tidak bisa disamakan antara kasus ini dan cara terbaiknya seperti apa. Tapi sejauh ini kasus penggunaan dana desa baru ini,” tandasnya. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati