Mitrapost.com – Masjidil Aqsa di Palestina merupakan salah satu tempat yang mulia dan bermakna bagi umat Islam. Masjid dengan kubah besar tersebut memiliki sejarah panjang berkaitan dengan perjalanan nabi-nabi, termasuk Nabi Muhammad dalam perjalanan Isra Mi’raj.
Kisah ini tercatat dalam Al-Qur’an dalam Surah Al-Isra ayat 1,
سُبْحٰنَ الَّذِيْٓ اَسْرٰى بِعَبْدِهٖ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ اِلَى الْمَسْجِدِ الْاَقْصَا الَّذِيْ بٰرَكْنَا حَوْلَهٗ لِنُرِيَهٗ مِنْ اٰيٰتِنَاۗ اِنَّهٗ هُوَ السَّمِيْعُ الْبَصِيْرُ
Subhanalladzi asra bi’abdihi lailam minal masjidil harami ilal masjidil aqsalladzi barakna haulahu linuriyahu min ayatina, innahu huwassami’ul bashir
Artinya: “Mahasuci (Allah) yang telah memperjalankan hamba-Nya (Nabi Muhammad) pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat.”
Tak hanya itu, Masjidil Aqsa juga pernah menjadi kiblat pertama sebelum diganti menghadap Ka’bah. Dengan demikian, sudah sewajarnya bagi umat muslim dunia berupaya keras untuk melindungi peninggalan Islam tersebut.
Dalam suatu hadits, Rasulullah SAW juga menganjurkan untuk mengunjungi 3 tempat mulia, diantaranya adalah Masjid Nabawi, Masjidil Haram dan Masjidil Aqsa.
“Tidak boleh menggemarkan perjalanan, kecuali ke tiga masjid, yaitu masjidku ini (Masjid Nabawi), Masjidilharam, Masjidilaqsa,” (HR Bukhari & Muslim, dari Abu Hurairah).
Dikutip dari NU Online, umat Islam yang beribadah di sana akan memperoleh kemuliaan dan pahala yang begitu besar, dibanding dengan beribadah di tempat lainnya. Rasulullah tidak melarang siapa pun untuk melakukan perjalanan menuju masjid ini.
Masjidil Aqsa menjadi pemakanan para nabi
Selain menjadi saksi perjalanan para nabi, Masjidil Aqsa juga menjadi tempat peristirahatan terakhir nabi-nabi. Hal ini diungkapkan oleh Syekh Mujiruddin al-Hanbali al-Alimi dalam kitabnya yang berjudul al-Unsul Jalil.
Berikut beberapa nabi yang dimakamkan di wilayah Masjidil Aqsa;
Nabi Ibrahim dan istrinya yang bernama Siti Sarah.
Nabi Ishaq dan istrinya.
Nabi Ya’qub beserta istrinya.
Nabi Yusuf
Nabi Adam
Nabi Sam
Serta, Nabi Nuh juga dikabarkan dimakamkan di Masjidil Aqsa. Namun, ada perbedaan pendapat di kalangan ulama sejarah mengenai status makam ini.
Selain para nabi, Palestina juga merupakan pemakaman beberapa sahabat Nabi, termasuk Ubadah bin Shamit, Abu Ubaidah bin al-Jarrah, dan sahabat lainnya. (*)
Redaksi Mitrapost.com