Mitrapost.com – Viral di media sosial sungai yang berlokasi di Kali Baru, Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis dalam kondisi tertutup busa. Jika dilihat dari jauh, seolah sungai itu tertutupi awan.
Diduga kondisi itu terjadi akibat pembuangan limbah pabrik. Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok Abdul Rahman mengaku telah mengetahui informasi tersebut dari pihak masyarakat, kelurahan, dan Dinas Pemadam Kebakaran serta Penyelamatan (DKP) Kota Depok.
Pihaknya sendiri telah melakukan penelusuran ke lokasi dan sejumlah instansi yang berada di sekitar lokasi pada Selasa (28/11/2023) kemarin.
“Diputuskan untuk melakukan penelusuran, tadi sekira pukul 08.30 WIB, kita bagi tim untuk melakukan penelusuran,” kata Abdul Rahman dilansir dari Tempo.
“Jadi nanti dari situ kami akan coba bikin laporan, hasil dari tim, saya juga masih monitor,” lanjutnya.
Sebagai informasi, sebelumnya busa menutupi sungai hingga meluber dan sempat menutupi lima rumah. Namun busa itu kini telah berkurang.
Lebih lanjut, ia menduga jika busa itu terbentuk karena banyak endapan limbah domestik bekas detergen.
“Karena perubahan musim dari kemarau ke hujan, itu tentu banyak endapan limbah domestik, bekas bekas deterjen seperti, karena aliran menjadi deras, sehingga seolah olah teraduk,” ujarnya.
“Dan di situ kan ada semacam bendungan, kan tumpah dari atas ke bawah cukup deras, sehingga menimbulkan buih, itu dugaan sementara ya,” lanjutnya. (*)
Redaksi Mitrapost.com