Mitrapost.com – Para pengungsi Rohingya yang berada di Indonesia rencananya akan dikembalikan ke Myanmar.
Hal itu diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD.
“Akan kami rapatkan bagaimana caranya mengembalikan ke negaranya melalui PBB, karena ada perwakilannya, nanti saya akan pimpin rapatnya,” ujarnya dilansir dari Kompas.
Ia menyebut, United Nations High Commisioner for Refugees (UNHCR) memiliki tanggung jawab atas pengungsi Rohingya.
“Problem negara kita itu, banyak pengungsi-pengungsi dari Rohingya, diurus oleh UNHCR, itu komisi PBB untuk penanganan pengungsi,” imbuhnya.
Indonesia sendiri, jelasnya, telah menerima pengungsi Rohingya yang datang. Namun, seiring berjalannya waktu, jumlah pengungsi yang terus berdatangan membuat kewalahan. Dan akhirnya timbul penolakan.
“Tapi turun tangan (menolong) terus-terusan, kewalahan, orang Aceh sudah menolak,” katanya.
Sedangkan negara lain seperti Malaysia dan Australia telah menutup akses untuk para pengungsi.
“Jumlahnya sekarang sudah 1.147 dan itu terus bertambah karena gelombang pengungsi itu datang terus, Malaysia sudah tutup Australia sudah menutup, sehingga Indonesia turun tangan,” terangnya. (*)
Redaksi Mitrapost.com






