Wujudkan Kota Layak Anak, Wajib Penuhi 5 Klaster dan 24 Indikator KLA

Pati, Mitrapost.com – Forum anak menjadi komponen penting dalam Pemerintahan Pati. Forum tersebut mempunyai tugas untuk menampung aspirasi anak. Pemerintah Kabupaten Pati sejak tahun 2022, sejak terbitnya SK Forum Anak siap menggandeng forum anak untuk menciptakan Kota Layak Anak.

Nikmah Munfaat, Kepala Bidang (Kabid) PPPA DINSOSP3AKB menjelaskan dalam forum anak terdapat lima klaster yang harus terpenuhi, sehingga sedikit demi sedikit kota layak anak akan semakin dekat.

“Kemarin, tahap penilaian Kabupaten Layak Anak”, ucap Nikmah, Selasa (30/01/2024).

Untuk terpenuhinya Kabupaten Layak Anak, forum anak dan pemerintah harus dapat bekerja sama dalam menampung aspirasi anak, yang tergolong ke dalam lima klaster. Klaster pertama hak sipil dan kebebasan, klaster dua lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif.

Klaster tiga kesehatan dan kesejahteraan, klaster empat pendidikan, kemanfaatan waktu luang dan seni budaya, klaster lima perlindungan khusus anak.

Nikmah menyinggung untuk menciptakan kabupaten tidak berhenti di lima klaster tetapi ada juga indikator yang harus terpenuhi.

“Di dalam kabupaten layak anak itu ada dua puluh empat indikator masing-masing dalam pemenuhan hak anak”, ucapnya.

Lebih lanjut, Nikmah menjelaskan forum anak diharapkan menjadi 2P, yaitu pelopor dan pelapor.

“Pelopor itu sebagai contoh anak-anak disekitarnya. Kalau pelapor itu melaporkan, kalau ada terlihat indikasi mengetahui akan hal apapun tentang kekerasan anak, tentang permasalahan anak itu bisa dilaporkan”, ucapnya.

“Jangan takut melaporkan ke yang berwenang atau ke Dinsosp3akb di bidang PPPA”, pungkasnya. (iwp)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati