Pati, Mitrapost.com – M Auli, Koordinator Komunitas Belajar di SMP N 1 Kayen menyampaikan bahwa adanya Komunitas Belajar bagi SMP diharapkan mampu membantu peran guru dalam menghadapi tantangan saat mengajar maupun persiapan mengajar.
Dalam hal ini, Auli mengakui bahwa peran Komunitas Belajar SMP sangat efektif dalam membantu memecahkan suatu persoalan tentang mengajar.
“Sangat efektif, walaupun di sekolah saya baru beberapa kali telah berjalan,” ujar Auli.
Untuk kegiatan yang sudah dilakukan di SMP N 1 Kayen yaitu memecahkan permasalahan dan dilaksanakan pada setiap satu minggu sekali, di hari Jum’at.
Lebih lanjut, Aulia menyampaikan bahwa komunitas belajar memiliki peranan penting dalam dunia guru salah satunya merubah mindset.
“Sangat penting sekali. Karena dengan adanya komunitas belajar mampu menggerakkan dari yang tidak kita ketahui nanti kita pecahkan dalam komunitas belajar tersebut,” ujarnya.
Hal serupa juga dikatakan salah satu guru SMP N 1 Wedarijaksa yang sering disapa Ari. Ia yang juga merupakan Ketua Komunitas Belajar di SMP N 1 Wedarijaksa mengatakan bahwa guru-guru dengan adanya komunitas belajar ini sangat terbantu seperti mendapat angin segar.
“Komunitas belajar kita amat efektif,” kata Ari.
Dengan adanya komunitas belajar, diharapkan guru-guru tidak ada yang mengeluh akibat tidak tahu tentang ini dan itu. (iwp)

Wartawan Mitrapost.com