Dewan Pati Dorong Petani Manfaatkan Pupuk Organik

Pati, Mitrapost.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah imbau petani untuk memanfaatkan pupuk organik sebagai alternatif jika harga pupuk dinilai masih tinggi. Apalagi, tren produk pertanian organik saat ini semakin diminati oleh masyarakat.

Lewat Anggota Komisi B DPRD Pati, Narso juga menyampaikan bahwa produk organik juga memiliki nilai yang lebih tinggi, karena manfaat kesehatan yang lebih banyak didapatkan. Produk organik sendiri merupakan produk yang diproses tanpa menggunakan pestisida kimia, pupuk sintetis dan bahan kimia lainnya.

Lebih lanjut, proses budidayanya dilakukan dengan menggunakan pupuk organik seperti kompos, pupuk hijau maupun pupuk hayati.

“Tapi di balik tantangan itu tersimpan potensi yang luar biasa terhadap tanaman organik, terutama padi. Tren masyarakat terutama kota besar, kembali ke alam kesadaran masyarakat semakin bagus,” kata Narso.

Ia juga menyampaikan, pupuk organik juga relatif murah dan mudah didapat karena bisa diolah sendiri. Pupuk jenis ini juga aman karena berasal dari bahan-bahan alami.

Oleh sebab itu, Narso juga turut mendorong Pemerintah Kabupaten (Pemkab) lewat dinas terkait agar bisa mengedukasi masyarakat tentang manfaat pupuk organik bagi hasil pertanian. Selain itu, diperlukan inovasi yang efektif untuk mengurangi beban petani dalam menghasilkan produk organik.

Pasalnya, petani memerlukan jumlah pupuk organik lebih banyak untuk memenuhi unsur hara tanaman. Kadar hara bahan organic dinilai jauh lebih rendah dibandingkan dengan kadar hara yang terkandung dalam pupuk kimia. (Adv)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati