Pati, Mitrapost.com – Informasi mengenai gempa bumi megathrust mengancam Indonesia, banyak beredar di media. Baik media online maupun media cetak.
BPBD Kabupaten Pati menyebutkan bahwa Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan informasi tersebut tidak ada niatan untuk menakut-nakuti. Melainkan informasi tersebut adalah bentuk edukasi kepada masyarakat.
Hal tersebut sebagaimana yang disampaikan oleh Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pati, Martinus Budi Prasetya.
“Jadi sebetulnya yang ingin disampaikan BMKG bukannya menakut-nakuti (bahwa ini akan terjadi), tidak,” ucapnya saat ditemui Mitrapost.com di kantornya.
Meski ancaman gempa bumi megathrust di daerah Pati sangat minim. Namun dengan informasi yang diberikan tersebut, diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi masyarakat dan berbagai pihak untuk selalu bersiap-siaga.
“Tapi ini adalah bentuk edukasi kepada masyarakat untuk lebih siap siaga,” tambahnya.
Kemudian, Budi kembali menegaskan bahwa adanya informasi gempa megathrust tidak untuk menakut-nakuti masyarakat Indonesia khususnya di daerah Pati.
“Ini sekali lagi tidak ada niatan BMKG itu menakut-nakuti, tidak,” tegasnya.
Lebih lanjut, terkait adanya informasi sesar Kendeng dan sesar Muria masih aktif, pihaknya mengimbau kepada masyarakat Pati untuk waspada.
“Masyarakat harus lebih mengedukasi dirinya sendiri dari beberapa sumber yang bisa dipercaya,” tandas dia. (*)

Wartawan Mitrapost.com






