Pj Bupati Pati Sebut Megathrust Relatif Lebih Aman

Pati, Mitrapost.com – Pejabat (Pj) Bupati Pati Sujarwanto Dwiatmoko menyebutkan gempa yang berkekuatan besar atau yang sering disebut Megathrust Relatif lebih aman di ‘Bumi Mina Tani’. Namun pihaknya juga mengingatkan agar masyarakat Kabupaten Pati tidak perlu panik berlebihan.

“Kita paham tingkat resikonya relatif lebih aman,” ucap Sujarwanto.

Pemkab Pati melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pati melakukan Sosialisasi pada Kamis (19/09/2024) siang, hal ini berkenaan dengan Edukasi dan Mitigasi Bencana Gempa Bumi dan Megathrust di Ruang Penjawi Sekda Pati.

Tujuan sosialisasi tersebut yakni memberikan pengetahuan agar masyarakat lebih mengetahui isu Megathrust.

Kemudian, Sujarwanto menegaskan kembali bahwa Megathrust di Pati relatif aman, dibandingkan dengan selatan Jawa.

“Tadi saya menandaskan memang kita sebagian dari semenanjung Muria Insya Allah relatif lebih stabil, dibanding dengan daerah-daerah yang selatan Jawa,” tegasnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Martinus Budi Prasetya. Ia menyebut memang yang menjadi kerawanan gempa berkekuatan besar ada di daerah selatan Jawa, diantaranya Cilacap, Jogja, Wonogiri dan Purworejo.

“Memang di wilayah Cilacap, kemudian Jogja Wonogiri Purworejo jadi rata-rata di selatan Jawa,” bebernya.

Kendati demikian, di daerah Utara Jawa kemungkinan besar tidak terdampak langsung. Namun pihaknya tetap mengimbau kepada masyarakat agar selalu waspada dan tidak boleh panik secara berlebihan.

“Meskipun barangkali tidak terdampak secara langsung, dampak tidak langsungnya dari bencana itu pasti juga dirasakan oleh daerah-daerah yang relatif aman,” tandas dia. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati