Mitrapost.com – Salah satu bentuk gangguan jin kepada manusia adalah fitnah dan godaan yang membuat pasangan suami istri bertengkar hingga berpisah. Adapun jin yang bertugas mencerai-berai keutuhan rumah tangga dinamakan jin Dasim.
Dilansir dari ‘Syariat Cinta Menuju Surga: Rahasia Menikmati Pernikahan Bahagia’ karya Abu Muhammad Rafif Triharyanto, jin Dasim merupakan bala tentara iblis yang bertugas untuk mengganggu dan merusak hubungan rumah tangga.
Agar umat muslim bisa selalu waspada, berikut ini kami rangkum tentang jin Dasim, serta cara menghindarinya agar keharmonisan keluarga tetap terjaga.
Jin Dasim, Jin Perusak Rumah Tangga
Dilansir dari DetikHikmah, jin Dasim bertugas menggoda setiap pasangan untuk berdebat, memancing emosi, dan menyebarkan fitnah, serta menyalakan bara api perselisihan dalam rumah tangga.
Dari Jabir bin Abdillah RA, Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya iblis meletakkan singgasananya di atas lautan. Kemudian ia mengirimkan bala tentaranya. Tentara yang paling dekat kedudukannya dengan iblis adalah yang menimbulkan fitnah paing besar kepada manusia.
Seorang dari mereka datang dan berkata, ‘Aku telah lakukan ini dan itu.’ Iblis menjawab, ‘Engkau belum melakukan apa-apa.’ Nabi SAW melanjutkan, ‘Lalu datanglah seorang dari mereka dan berkata, ‘Tidaklah aku meninggalkannya sehingga aku telah berhasil memisahkan ia (suami) dan istrinya.’
Beliau melanjutkan, ‘Lalu iblis mendekatkan kedudukannya. Iblis berkata, ‘Sebaik-baik pekerjaan adalah yang telah engkau lakukan’,” (HR Muslim).
Menurut kitab Tafsir At-Thabari, jin Dasim termasuk dalam salah satu dari lima keturunan iblis yang bertekad menggoda manusia. Ia dikenal sebagai Shahib al-Buyut atau jin penggoda di rumah.
Berdasarkan buku ‘Awas, Ada Setan di Rumah Anda!’ karya Ahmad Zacky el-Syafa, terdapat dua tugas jin Dasim, memengaruhi penghuni rumah agar tidak menyebutkan salam saat masuk rumah dan membuat penghuni rumah tidak akur, terutama antara suami dan istri.
Jin tersebut menghendaki agar pasangan tersebut bercerai, kemudian dia akan tertawa terbahak-bahak karena berhasil melaksanakan tugas terbaik bagi bangsa jin.
Sementara itu, Syekh Zaki Alatas membedakan tugas jin terhadap pasangan. Pasangan yang masih berpacaran akan digoda jin untuk menyatukan keduanya agar terus menentang jalan Allah SWT. Sementara itu, jin juga berupaya menjauhkan suami dan istri dalam suatu hubungan pernikahan sah.
Bagaimana cara menghindarinya?
Pasangan suami istri sebaiknya memperbanyak dan memohon perlindungan kepada Allah SWT. Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam surah Al Araf ayat 200,
وَاِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطٰنِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللّٰهِ ۗاِنَّهٗ سَمِيْعٌ عَلِيْمٌ
Artinya: “Jika setan benar-benar menggodamu dengan halus, berlindunglah kepada Allah. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”
Selain itu, dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, seperti membaca Al-Qur’an, berdzikir, berdoa, serta amal saleh lainnya dengan ikhlas, seperti yang difirmankan Allah SWT dalam surah Al Hijr ayat 39-40,
قَالَ رَبِّ بِمَآ اَغْوَيْتَنِيْ لَاُزَيِّنَنَّ لَهُمْ فِى الْاَرْضِ وَلَاُغْوِيَنَّهُمْ اَجْمَعِيْنَۙ
اِلَّا عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِيْنَ
Artinya: “Ia (Iblis) berkata, ‘Tuhanku, karena Engkau telah menyesatkanku, sungguh aku akan menjadikan (kejahatan) terasa indah bagi mereka di bumi dan sungguh aku akan menyesatkan mereka semua, kecuali hamba-hamba-Mu yang terpilih (karena keikhlasannya) di antara mereka’.” (*)
Redaksi Mitrapost.com

 
																						







