Mayoritas TPA di Jateng Alami Overload

Mitrapost.comSebanyak 80 persen Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Jawa Tengah mengalami overload. Jumlah TPA di Jateng sendiri ada 46, sedangkan yang overload ada 37.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Jawa Tengah, Widi Hartanto menilai jika praktik pembuangan terbuka (open dumping) berpotensi menyebabkan kapasitas TPA cepat penuh.

Pengelolaan sampang yang lebih baik dengan sanitary landfill atau control landfill terkadang tak bisa diterapkan karena alokasi anggaran yang tidak memadai.

“Dengan 37 TPA yang belum optimal, perlu ada dukungan dari pemerintah untuk menangani kendala anggaran yang menghambat,” jelasnya.

Pihaknya mengaku perlu mendukung penganggaran kabupaten/kota dalam pengelolaan sampah sheingga bisa menerapkan sistem sanitary landfill.

“Kami perlu mendukung penganggaran kabupaten dan kota agar TPA bisa menerapkan control landfill,” tegasnya.

Pengadaan Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) juga dinilai bisa menjadi solusi utamanya di kawasan perkotaan.

Pemerintah juga perlu segera mengambil langkah nyata untuk mencegah dampak lebih lanjut dari masalah sampah yang kian mendesak ini. (*)