Bupati Sudewo: Progres Koperasi Desa Merah Putih di Pati Sudah 100 Persen

Pati, Mitrapost.com – Progres pembentukan Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Pati sudah tercapai 100 persen. Semuanya telah dibentuk melalui musyawarah desa, sesuai dengan arahan dari Presiden RI dan Kemenkop UKM.

Hal ini diungkapkan oleh Bupati Pati Sudewo dalam peluncuran dan percepatan pembentukan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di Holy Stadium, Semarang, Selasa (6/5/2025). Ia juga berkomitmen agar program nasional tersebut bermanfaat bagi masyarakat desa ke depannya.

“Ini adalah peluncuran dan percepatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih untuk Jawa Tengah. Di Kabupaten Pati, progresnya sudah 100%,” ungkapnya.

Semua koperasi sudah terbentuk melalui musyawarah desa, sesuai dengan juklak dan juknis dari Kementerian Koperasi dan Inpres No. 9 Tahun 2025,” lanjut Sudewo.

Dalam kesempatan itu pula, pihaknya menerima secara simbolis bantuan keuangan dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah kepada Pemerintah Desa Tahun 2025. Adapun total bantuan yang diserahkan sebesar Rp. 150.676.500.000 untuk 817 titik di Kabupaten Pati.

Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi menyampaikan, sebanyak 1.066 koperasi terbentuk di seluruh sub-desa di Jawa Tengah. Ia mendorong pembangunan desa berbasis koperasi, mengingat desa merupakan dasar dalam rangka pembangunan daerah.

“Desa adalah basis deteksi dini dalam pembangunan wilayah. Di sana ada potensi desa, produk unggulan, pelayanan kesehatan berbasis desa, hingga keterlibatan anak muda. Ini semua mendukung cita-cita swasembada pangan dan pembangunan desa berbasis koperasi,” jelasnya. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati