Pati, Mitrapost.com – Anggota Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati, Yeti Kristianti mendukung batik bakaran melejit dan bisa dikenal diberbagai daerah.
Batik bakaran menjadi salah satu produk khas dan unggulan dari Kabupaten Pati yang menurutnya memiliki prospek yang bagus untuk dikembangkan.
Tentu untuk membuat batik bakaran melejit, perlu upaya yang dilakukan seperti misalnya dengan melakukan promosi yang gencar.
“Harus sering-sering promosi (kemarin saya ke-Bakaran) juga,” ujar Yeti.
Keberadaan Museum Batik Bakaran menurutnya juga bisa dimanfaatkan untuk promosi dengan memajang atau memamerkan produk batik bakaran di sana.
Kemudian status Bakaran sebagai Desa Wisata juga bisa dimanfaatkan untuk menaikkan UMKM batik bakaran.
“Kemudian di Bakaran sekarang jadi Desa Wisata, Alhamdulillah bisa menaikkan UMKM,” jelasnya.
Sebagai informasi, batik bakaran memiliki ragam motif yang banyak dipengaruhi era Kerajaan Majapahit.
Corak batik bakaran berbeda dengan corak batik dari daerah lain, baik dari segi gambar, ornamen maupun warnanya. Dimana setiap motifnya mempunyai makna yang sangat filosofis. (Adv)

Redaksi Mitrapost.com