Mitrapost.com – Akhir-akhir ini, banyak orang menyebut istilah crab mentality di media sosial. Istilah ini digunakan untuk menggambarkan sikap seseorang yang merasa iri, sehingga timbul keinginan untuk menghalangi keberhasilan orang lain.
Istilah ini berasal dari analogi kepiting. Saat berada di dalam wadah, jika ada salah satu dari kepiting berhasil naik untuk keluar dari ember, ketiping lainnya akan mencapit dan menarik kepiting tersebut kembali masuk.
Dalam Islam, sifat ini dikenal dengan iri dan dengki atau hasad, yakni menginginkan hilangnya nikmat dari orang lain. Sikap ini sangat dibenci oleh Allah SWT dan Rasulullah SAW karena bisa mengancam tali persaudaraan.
Rasulullah SAW bersabda, “Janganlah kalian saling hasad (iri), janganlah kalian saling membenci, janganlah kalian saling membelakangi (saling mendiamkan/ menghajr). Jadilah kalian bersaudara, wahai hamba Allah,” (HR. Bukhari dan Muslim).
Untuk menjauhi sikap ini, dianjurkan umat Islam membaca doa berikut ini agar dijauhkan dari mentalitas kepiting atau iri dan dengki.
Doa agar dijauhkan dari iri hati dan dengki
Doa ini termaktub dalam Al-Qur’an surat Al-Hasyr ayat 10,
وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِلإخْوَانَنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبَنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ ٠
Rabbanaghfir lanaa wa liikhwaaninalladzii sabaquunaa bil iimaani wa laa taj’al fii quluubinaa ghillan lilladziina aamanuu, rabbanaa innaka ra’uufur rahiim
Artinya: “Ya Rabb kami, beri ampunlah kami dan saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dulu dari kami, dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman; Ya Rabb kami, Sesungguhnya Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang,” (QS. Al-Hasyr ayat 10). (*)

Redaksi Mitrapost.com