Pati, Mitrapost.com – Pemadam Kebakaran (Damkar) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Pati gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang upaya pencegahan kebakaran.
Kasi Damkar Satpol PP Kabupaten Pati, Wahyu Widiatmoko mengatakan bahwa pihaknya kerap memberikan sosialisasi tentang pencegahan kebakaran melalui kegiatan yang ada di tempat ibadah baik gereja maupun masjid.
“Kemudian kelompok masyarakat di desa atau pun remaja dari gereja, masjid dan sebagainya yang mempunyai kegiatan untuk kita diberi waktu untuk sosialisasi,” kata Wahyu.
Selain dari kelompok masyarakat, pihaknya juga memberikan sosialisasi di lingkungan sekolah formal, mulai Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) hingga perguruan tinggi yang ada di Pati.
Untuk sosialisasi terhadap siswa di PAUD, kata dia, sudah menjadi agenda rutinan, lantaran Damkar Pati mempunyai program ‘Damkar Sahabat Anak’.
“Sebetulnya itu sudah menjadi agenda rutinitas, jadi awal anak usia dini kita membuat Damkar sahabat anak yang sudah dari tahun ke tahun,” jelasnya.
“Kita menerima kunjungan, kita melakukan sosialisasi kepada anak usia dini, sehingga kita menyiapkan generasi penerus yang paham bagaimana cara pencegahan kebakaran sampai anak di usia remaja, dari SMA ataupun di beberapa universitas seperti Safin,” lanjutnya.
Adapun materi yang diberikan saat sosialisasi dibuat berbeda menyesuaikan rentan usia mereka. Sehingga materi dapat dipahami.
“Materi dan sosialisasi itu memang sudah kita bedakan, antara anak usia dini, kemudian anak SMP, SMA lanjut itu sudah berbeda,” pungkasnya.
Sekedar informasi, berdasarkan catatan dari bulan Januari hingga September, Damkar Satpol PP Kabupaten Pati telah melakukan sosialisasi sebanyak 68 kali, dari mulai lingkungan sekolah formal hingga perusahaan di Pati. (*)

Wartawan Mitrapost.com