Pati, Mitrapost.com – Gedung Olahraga (GOR) Pesantenan Kabupaten Pati telah diresmikan oleh Bupati Pati Sudewo. Peresmian itu ditandai dengan pemotongan pita yang dilakukan di halaman GOR Pesantenan Pati, Rabu (17/12/2025) sore.
Peresmian itu dihadiri oleh jajaran Kepala Dinas di lingkungan Pemkab Pati. Prosesi peresmian juga menampilkan pencak silat, menyanyi, tarung derajat dan karate.
Bupati Pati, Sudewo menjelaskan bahwa peresmian ini merupakan renovasi Gor Pesantenan di tahap pertama. Dengan demikian, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati akan melanjutkan renovasi tahap kedua di tahun 2026 mendatang.
“Renovasi ini adalah perbaikan GOR Pesantenan tahap pertama. Nanti di tahun 2026 akan kami lanjutkan di tahap kedua,” kata Sudewo usai melakukan peresmian GOR Pesantenan Pati, Rabu sore.
Renovasi tahap kedua, tambah dia, ditujukan untuk penataan lingkungan dan perluasan halaman di sebelah barat yang menggunakan lahan Perhutani kurang lebih 40 meter.
“Penataan lingkungan dan perluasan halaman di sebelah barat atau belakang GOR Pesantenan. Itu nanti kami akan memakai lahan perhutani ke barat-nya kurang lebih 40 meter sehingga halaman ini lebih luas dan bisa mendukung kemegahan dan kenyamanan pemakaian GOR Pesantenan,” jelasnya.
Dengan peresmian ini, dia berharap, GOR bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Kabupaten Pati tak hanya untuk ajang olahraga melainkan pertunjukan seni dan budaya.
“Kami berharap GOR Pesantenan ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Kabupaten Pati untuk melakukan ajang presentasi olahraga maupun seni dan budaya,” tuturnya.
Sudewo menyebut kelanjutan renovasi tahap kedua akan memakan anggaran Rp4,5 miliar untuk penataan halaman dan kios.
“Untuk di tahun berikutnya kami akan melanjutkan sekitar Rp4,5 miliar untuk penataan halaman dan beberapa kios. Kios yang berada di GOR ini tidak akan kami gusur, masih berada dalam lingkungan ini. Masih bisa beraktivitas seperti biasa,” katanya.
Lebih lanjut, tak hanya GOR Pesantenan yang menjadi perhatian, pihaknya juga akan melakukan renovasi Stadion Joyokusumo dan beberapa fasilitas lain. (*)

Wartawan Mitrapost.com






