Pati, Mitrapost.com – Potensi perubahan cuaca di Kabupaten Pati pada esok, Minggu (03/01/2026) meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap kondisi langit yang berubah-ubah, di mana semula berawan menjadi hujan ringan di sebagian wilayah.
Melansir dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), potensi perubahan cuaca tersebut berasal dari suhu udara Pati yang menunjukkan angka tertinggi mencapai 29 derajat Celcius dengan suhu terendahnya 24 °C. Sementara, kelembaban udara berkisar antara 74 hingga 95 persen.
Dari 21 wilayah di Kabupaten Pati, sebanyak dua daerah yang terindikasi berawan terdapat pada Kecamatan Gabus dan Kayen.
Sementara, wilayah lainnya tercatat berada pada kondisi hujan ringan, seperti Kecamatan Batangan, Gembong, Gunungwungkal, Jakenan, Juwana, Margorejo, Margoyoso, Pati, Tayu, Tlogowungu, Trangkil, Wedarijaksa,Dukuhseti, Cluwak, Jaken, Pucakwangi, Winong, Tambakromo dan Sukolilo.
Hal tersebut juga berlaku pada wilayah seputar Provinsi Jawa Tengah, di mana dari total 29 kabupaten dan enam kota, sebagian daerah berada dalam kondisi berbeda, di antaranya hujan ringan hingga sedang.
Perlu diwaspadai, peringatan gelombang sedang yang berisi tentang informasi cuaca maritim di Perairan Pati-Rembang juga menunjukkan tanda-tanda kewaspadaan, dengan menunjukkan angka pada ketinggian 1,5 meter.
Adanya laporan prediksi cuaca BMKG ini perlu dijadikan bahan pertimbangan masyarakat yang akan melakukan kegiatan di luar ruangan dengan menyediakan perlengkapan potensi hujan seperti payung dan jas hujan. Begitu pula dengan waspada gelombang perairan yang patut diperhatikan oleh sejumlah masyarakat pesisir. (*)

Redaksi Mitrapost.com






