Dugaan Penipuan Lomba Kicau Burung Mania di Bengkulu, Peserta Akui Rugi Rp500 Juta

Mitrapost.comDugaan penipuan lomba kicau burung mania terjadi di Bengkulu. Para peserta yang merasa dirugikan akhirnya memilih mempolisikan pihak panitia.

Lomba bertajuk Seduluran Murai Mania (SMM) Goes to Bengkulu itu digelar di Wahana Surya, Kecamatan Sungai Suci, Kabupaten Bengkulu Tengah.

Dalam penyelenggaraan acara, pihak panitia tak menyediakan hadiah dan dana pendaftaran juga diduga tidak dibayarkan hingga acara berakhir.

Oleh karenanya, para peserta menilai panitia tidak bertanggung jawab. Mereka merasa dirugikan hingga Rp500 juta.

Kasus ini telah dilaporkan pada Minggu (18/1/2026) dan kini ditangani oleh Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Bengkulu.

“Untuk kasus penipuan perlombaan kicau burung ini, para peserta sudah memasukkan laporan ke Polda Bengkulu dan saat ini sedang dilakukan pemeriksaan di Reskrimum. Laporan ditujukan kepada panitia dan ketua pelaksana, yang informasinya juga ASN di Bengkulu Tengah,” ujar salah satu peserta lomba, Hedi dilansir dari Kompas.

Sebagai informasi, penyelenggara acara ini merupakan event organizer (EO) lokal yang kemudian menyewa juri dari Sedulur Murai Mania (SMM).

Acara ini melombakan Kelas Rp4,4 juta, Rp3,3 juta, Rp2,2 juta, dan Rp1,1 juta, yang masing-masing diikuti 24 peserta. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati