Pati, Mitrapost.com – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Pati mulai menggelar ramp check atau uji kelaikan terhadap kendaraan angkutan umum menjelang mudik Lebaran 2026 ini.
Salah satu kegiatan ini digelar di Perusahaan Otobus (PO) yang berada pada markas PO Syakira Perdana Wedarijaksa pada Selasa (10/03/2026).
Kepala Bidang Pengendalian Operasional (Kabid Dalops) Dishub Pati, Nita Agustiningtyas menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Dirjen Perhubungan Darat Nomor 5 Tahun 2026 tentang Pelaksanaan Inspeksi Keselamatan Kendaraan Angkutan Umum untuk Angkutan Lebaran 2026.
Ia menambahkan bahwa pemeriksaan kali ini dilakukan secara menyeluruh. Adapun aspek yang dilakukan pengecekan yakni mulai administrasi hingga fungsi pengereman.
Tak hanya itu, lanjutnya, fasilitas keselamatan seperti ketersediaan kotak P3K dan alat penunjang darurat lainnya di dalam bus juga dilakukan pengecekan.
“Untuk pengecekan jadi kita selain administrasi juga teknis. Jadi di sini untuk memastikan kendaraan bisa laik jalan,” ujar Nita.
Hasil dari ramp check yang dilakukan, Nita menyatakan kondisi armada dinyatakan lolos. Meski sebelumnya juga, PO Syakira Perdana telah menjalani pemeriksaan dari Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD).
“Bisa saya pastikan untuk yang sudah tadi ada stiker kelayakan itu sudah dilaksanakan ramp check dan layak jalan. Tetapi kalau memang tidak layak tidak boleh diberikan stiker kelayakan,” katanya.
Lebih lanjut, diketahui 4 armada PO Syakira Perdana juga akan digunakan untuk Program Mudik Gratis oleh Pemkab Pati bersama dengan enam bus dari PO lain. (*)

Wartawan Mitrapost.com






