Mitrapost.com – Bupati Tulungagung, Jawa Timur, Gatut Sunu Wibowo, terlibat operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Jumat (10/4/2026) malam. Sejumlah uang turut disita petugas dalam operasi tersebut.
Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto mengonfirmasi penangkapan Bupati Tulungagung bersama belasan orang lainnya dalam OTT KPK ke-10 di tahun 2026. Menurut keterangannya, uang yang diamankan mencapai ratusan juta rupiah.
“Ada uang ratusan juta rupiah,” kata dia, Sabtu (11/4/2026), dikutip MetroTV News.
Belum ada informasi mengenai peruntukkan uang tersebut karena pemeriksaan masih berlangsung 1×24 jam. Menurut juru bicara KPK, jumlah yang diamankan total 16 orang, termasuk Bupati Tulungagung Gatut.
“Di mana tim mengamankan sejumlah 16 orang salah satunya adalah Bupati Tulungagung,” kata juru bicara KPK Budi Prasetyo, Jumat malam.
Setelah OTT, Bupati Gatut Sunu bersama belasan orang lainnya diperiksa ke Mapolresta Tulungagung, kemudian dibawa ke Gedung Merah Putih, Jakarta, untuk pemeriksaan lebih lanjut. Mereka baru tiba ke Jakarta pada Sabtu pagi tadi.
“Pagi ini (Sabtu), tim membawa Bupati Tulungagung ke Jakarta untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut,” kata Budi Prasetyo, Sabtu.
“Bupati tiba di gedung KPK Merah Putih sekitar pukul 06.50 WIB dan langsung dilakukan pemeriksaan intensif,” lanjutnya.
Sebagai informasi, Gatut terpilih menjadi Bupati Tulungagung pada Pilkada 2024 di bawah Partai Gerindra. Sebelumnya, ia dikenal sebagai Wakil Bupati Tulungagung 2019-2023 dan pengusaha toko bangunan. (*)

Redaksi Mitrapost.com






