Pembangunan KDMP Wates Magelang Dinyatakan Selesai di Tengah Tantangan Keterbatasan Lahannya

Mitrapost.com – Sebagai bagian dari upaya penguatan ekonomi kerakyatan, percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) di wilayah Jawa Tengah terus dilakukan, termasuk Kota Magelang.

Pembangunan KDMP Wates dinyatakan selesai di kompleks Rumah Susun Sewa (Rusunawa) Wates, Kecamatan Magelang Utara. Dalam hal ini, Wali Kota Magelang, Damar Prasetyono, menyebut pemilihan lokasi tersebut strategis, karena berada di tengah pemukiman penduduk.

“Kami berharap koperasi ini bisa berjalan dan bisa meningkatkan kesejahteraan. Dan juga roda ekonomi di sekitar KDMP ini bisa bergerak lebih maju dan tentunya membawa kemanfaatan bagi kita semua,” ujar Damar.

Meski begitu, Damar mengakui bahwa pembangunan gedung baru KDMP di Kota Magelang untuk ke depannya tengah menghadapi tantangan terkait dengan minimnya ketersediaan lahan. Kelurahan Wates bahkan menjadi satu-satunya wilayah yang baru tersedia lahan dari 17 kelurahan yang ada.

Sebelumnya, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) (DPPKUM) Kota Magelang, Syaifullah, mengatakan, Kelurahan Wates diproyeksikan untuk dijadikan sebagai percontohan bagi wilayah lainnya.

Menurut Syaiful, setiap kelurahan menghadapi kendala yang beragam. Selain terkait kesiapan lahan, potensi wilayah itu sendiri juga termasuk dengan sumber daya manusianya. Sejumlah wilayah dengan modal awal dan anggota yang kuat cenderung menunjukkan perkembangan yang lebih baik.

“Memang progresnya beda-beda. Ada yang lebih cepat, ada yang biasa saja. Itu tergantung potensi masing-masing wilayah,” jelas Syaiful, belum lama ini.

Kendati demikian, Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang terus melakukan berbagai upaya untuk mencari solusi agar program ini dapat menyentuh wilayah lainnya, seperti melalui pemanfaatan sejumlah lahan kosong yang tersedia.

Bahkan, wilayah Magelang Tengah dan Magelang Selatan disebut akan segera menyusul untuk pembangunan unit koperasi baru, salah satunya dengan memanfaatkan tanah kosong seperti di Kelurahan Magersari. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati