Kebakaran Lahan Dekat Mall 23 Semarang Barat, Berawal dari Orang Mabuk Bakar Rumput

Mitrapost.comKebakaran besar melanda lahan dekat Mall 23 yang berlokasi di POJ City, Semarang Barat, Kota Semarang. Api muncul sejak Rabu (16/9/2026) dan baru berhasil dipadamkan pada Kamis (17/9/2026) dini hari.

Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang Tantri Pradono mengungkapkan bahwa kebakaran diduga terjadi karena sekelompok pemancing yang mabuk membakar rumput kering.

Kejadian bermula saat empat orang mabuk. Mereka sempat diingatkan oleh sekuriti POJ. Namun mereka justru marah dan membakar rumput kering.

Saat ini, tiga orang telah diamankan. Sedangkan satu pelaku masih dalam pencarian. Namun identitasnya sudah diketahui.

“Jadi ceritanya itu ada orang mencari ikan. Empat orang itu mabuk semua. Diilengke (diingatkan) sama sekuritinya POJ, dia marah terus bakar rumput kering. Tiga ketangkap dan satu orang masih lari,” kata Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang Tantri Pradono dilansir dari Detik.

Akibat kejadian tersebut, lahan sekitar 10 hektare pun hangus terbakar.

“Jadi lokasi yang terbakar itu luas kurang lebih 10 hektare,” ujarnya.

Proses pemadaman api pun memerlukan waktu tujuh jam sejak Rabu (16/9) pukul 18.55 WIB hingga Kamis (17/9) pukul 02.00 WIB.

“Jam 18.55 kita proses pemadaman. Selesai jam 02.00 tadi,” ujarnya.

Titik api berpindah-pindah sehingga menyebabkan petugas Damkar mengalami kendala. Selain itu, portal jalan juga ditutup. Upaya pemadaman dilakukan dengan dibantu PMI Kota Semarang.

“Titik api itu pindah-pindah, terus pindah ke samping Mall 23, terus merembet ke hampir 1 Kilometer. Kita mendekat mobil lokasi kebakaran. Jalan masuk sempat dikunci sekitar pukul 11.00 (23.00) baru dibuka. Sebenarnya kalau akses dibuka, lebih cepat,” ujarnya.

Tiga orang yang diamankan hanya dimintai keterangan sebagai saksi dan kemudian dipulangkan.

“Saksi orang mancing cari kerang. Tidak diamankan, cuma dimintai keterangan, Mas. Selesai disuruh pulang,” paparnya.

Sedangkan satu orang terduga pembakar sampah masih belum ditemukan.

“Yang bakar sampah belum diketemukan. Masih dalam penyelidikan,” ujarnya. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati