Gus Nur Tuding dalam NU ada Komunis, NU Pati Harap Polisi Segera Bertindak

Pati, Mitrapost.com Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) berharap pihak kepolisian segera menindaklanjuti laporan masyarakat terhadap Nur Sugi Raharja alias Gus Nur.

Dalam kanal Youtube Refly Harun yang ditayangkan pada Minggu (18/10/2020) lalu, Gus Nur menuding dalam tubuh NU ada beberapa ideologi. Salah satu ideologi tersebut adalah komunisme.

Gus Nur mengibaratkan NU sebagi bus yang disopiri oleh KH. Aqil Siradj, dan dikerneti Abu Jandal dan Gus Yaqut. Sedangkan penumpangnya ada yang liberal hingga komunis.

“Saya ibaratkan NU itu sekarang bus umum, sopirnya mabuk, kondekturnya teler, kernetnya ugal-ugalan dan penumpangnya itu kurang ajar semua. Perokok juga, nyanyi juga, buka-bukaan aurat juga, ndangdutan juga. Jadi kesucian NU yang saya kenal itu nggak ada sekarang ini,” kata Gus Nur.

“Bisa jadi kernetnya Abu Jandal, bisa jadi kernetnya Gus Yaqut, dan sopirnya KH Agil Siraj. Nah, penumpangnya liberal, sekuler, macem-macem, PKI numplek di situ,” sebut Gus Nur.

Baca juga: Nilai Berpotensi Memecah Belah, Aliansi Mahasiswa Pati Tolak KAMI

Ucapan ini membuat beberapa warga NU melapor ke pihak kepolisian. Di antaranya Aliansi Santri Jember dan LBH GP Ansor Pati. Mereka melaporkan Gus Nur karena menilai ucapannya menghina NU.

Ketua PCNU Kabupaten Pati, Kiai Yusuf Hasyim mengatakan pihaknya mendukung pelaporan ini. “Kita mendukung penuh LBH GP Ansor Kab. Pati yg sudah menyampaikan laporan ke Polres Pati,” kata Kiai Yusuf kepada Mitrapost.com, Rabu (21/10/2020).

Ia pun berharap laporan ini segera ditindaklanjuti oleh pihak Kepolisian. Kiai Yusuf menilai ucapan Gus Nur merupakan ujaran kebencian yang tidak berdasar dan berpotensi memicu kegaduhan di masyarakat.

“Maka kami berharap aparat keamanan bisa menindaklanjuti laporan dari aduan warga agar tuduhan itu bisa dipertanggungjawabkan,” harap Kiai Yusuf.

Dalam wawancara yang ditayangkan Kompas TV, Gus Nur mengatakan pernyataannya adalah wujud kritis kepada NU yang dinilai saat ini tidak murni lagi. (*)

Baca juga: 

 

Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram

Redaktur : Ulfa PS

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati