Pati, Mitrapost.com – Kepala Bidang Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Dinas Pertanian Kabupaten Pati, Sugiharto, mengatakan tahun ini Dispertan akan fokus melakukan pembangunan irigasi di 28 tempat.
“Untuk jenis pembangunannya ada macam-macam, mulai dari pembuatan long storage, sumur dangka, dam parit, dan embung,” jelas Sugiharto, Kamis (15/4/2021).
Pembangunan irigasi ini merupakan sinergi antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah dalam upaya perbaikan infrastruktur yang menjadi prioritas skala nasional.
Di tahun 2021, Dispertan Pati memperoleh dana alokasi khusus (DAK) sebesar Rp 4 miliar dari Pemerintah Pusat.
“Kami melakukan kerjasama dengan kelompok seperti yang diamanatkan oleh Perpres yang berlaku mengenai pengadaan barang dan jasa,” imbuhnya.
Baca juga: Pelebaran Saluran Irigasi, Babinsa Gotong Royong Bersama Warga
Untuk memperoleh anggaran tersebut, setiap kelompok perlu mengajukan proposal yang terdiri dari rencana program pembangunan. Bilamana rencana program yang diusulkan sesuai dengan kriteria yang tepat, maka kelompok tersebut akan dipilih.
“Kami berhati-hati dalam proses penentuan siapa yang layak mendapat DAK,” kata Sugiharto
Setelah proposal dan perjanjian kerjasama sudah lengkap, kelompok akan mendapat dana secara berjenjang dari pusat yang disalurkan melalui Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). Selanjutnya, dana akan ditransfer melalui Unit Pengelola Keuangan dan Kegiatan (UPKK).
Baca juga: Melalui Sekolah Lapang, Petani Dilatih Meramal Serangan Hama
Sugiharto menambahkan jika dana sudah dicairkan, maka dana tersebut akan digunakan untuk pembangunan yang direncanakan oleh kelompok.
Penyelenggaraan pengerjaannya dilakukan secara swakelola, dilakukan secara mandiri oleh kelompok.
“Kalau dikelola sendiri, maka kelompok akan mempertimbangkan nilai gunanya sebaik-baiknya,” ucapnya.
Penyelenggaraan pembangunan akan didampingi oleh Dispertan secara periodik dan akan didampingi oleh fasilitator secara berkelanjutan. (*)
Baca juga: NU Peduli Pati Bagikan hingga 500 Takjil per Hari di Bulan Ramadan
Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram
Redaktur: Ulfa PS