Pati, Mitrapost.com – Kelompok Tani Ternak (KTT) Mendo Mulyo, Desa Tlogosari, Kecamatan Tlogowungu, Kabupaten Pati manfaatkan limbah pertanian sebagai sumber pakan ternak. Mulai dari daun ubi kayu, tebon jagung, dan daun kacang tanah untuk ternak kambing.
Limbah pertanian tersebut diolah dengan diawetkan, baik silase maupun fermentasi. Di samping itu, KTT Mendo Mulyo juga kembangkan usaha budidaya hijauan pakan ternak. Terdapat 3 (tiga) jenis hijauan pakan ternak yang dibudidayakan di KTT Mendo Mulyo, yaitu rumput pak cong, rumput gajah, dan rumput odot.
Menurut Wakil Ketua KTT Mendo Mulyo, Muhtarom, pakan diberikan dalam bentuk hijauan yang diambilkan dari rumput odot dari kebun dan olahan limbah pertanian.
Baca juga: Video : Maju di KTT Berprestasi tingkat Provinsi, KTT Mendo Mulyo Kedatangan Tim Penilai
“Kami berikan pakan dalam bentuk hijauan yaitu rumput odot dari kebun hijauan pakan ternak. Tidak hanya itu saja, kami pun berikan pakan yang berasal dari limbah pertanian, dari tebon jagung, daun ubi kayu, dan kacang tanah,” ungkapnya saat memaparkan profil kelompok, Rabu (26/5/2021).
Beranggotakan 25 orang, KTT Mendo Mulyo berdiri sejak 20 November 2013. Jumlah kepemilikan ternak anggota sebanyak 148 ekor dengan total keseluruhan ternak 2.356 ekor.
Menurut Muhtarom, budidaya kambing yang dilakukan anggota kelompok untuk perbibitan dan penggemukan. Untuk pembibitan, petani memperoleh indukan dari hasil budidaya kambing yang telah dilakukan dan membeli kambing bunting dari pasar hewan.
Baca juga: Maju di KTT Berprestasi tingkat Provinsi, KTT Mendo Mulyo Kedatangan Tim Penilai
Sedangkan untuk penggemukkan bibit diperoleh dari kambing jantan hasil budidaya dan pasar hewan.
Sementara itu, dalam hal reproduksi, pihaknya menggunakan sistem perkawinan secara alami dengan pejantan unggul yang dimiliki.
Tak hanya itu, KTT Mendo Mulyo juga memproduksi jamu ternak guna mengantisipasi adanya penyakit. Karena ini menjadi pertolongan pertama bagi hewan.
Adapun bentuk inovasi usaha yang dilakukan oleh kelompok ini. Yakni pembuatan pupuk organik dari fermentasi kotoran kambing. Pupuk tersebut dimanfaatkan petani untuk ubi kayu. (Adv)
Baca juga:
- Kelompok Tani Ternak Mendo Mulyo Masuk Tiga Besar Lomba KTT Tingkat Provinsi
- Dukung Gerakan Lumbung Pangan Baru, Dispertan Gelar Diklat di Wedarijaksa
- Video : Lomba KTT Berprestasi, Dispertan Pati Support KTT Mendo Mulyo
Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram
Redaktur: Atik Zuliati