Video : Program GSMS di Kabupaten Pati Masuk Tahun Kelima

Pati, Mitrapost.com – Gerakan Seniman Masuk Sekolah (GSMS) merupakan program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek) yang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Bidang (Kabid) Kebudayaan Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Paryanto. Ia menjelaskan GSMS di Kabupaten Pati masuk tahun kelima.

“Mulai tahun 2017 GSMS ada di Kabupaten Pati dan tahun ini sudah masuk tahun kelima,” ungkapnya kepada Mitrapost.com saat ditemui di kantornya, Rabu (8/9/2021).

Adapun sekolah yang ditangani adalah Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), jadi sekolahnya bergantian.

“Sekolah yang sudah ikut tahun sebelumnya, tidak bisa ikut tahun selanjutnya. Jadi kita gantian terus,” ungkapnya.

Harapannya semua sekolah bisa kena program GSMS. Karena tujuannya adalah menjalin kerjasama antara sekolah dengan seniman.

“Supaya seniman itu tahu tentang sekolah. Dan yang terpenting adalah melestarikan kesenian tradisional yang ada di Kabupaten Pati kepada anak-anak,” imbuhnya.

Ia juga menambahkan bahwa kesenian modern hingga saat ini masih disukai oleh anak-anak. Namun berbeda dengan kesenian tradisional yang kini mulai dilupakan. Dengan adanya program ini diharapkan anak-anak dapat Kembali ingat dengan kebudayaan tradisional.

“Agar anak-anak tetap ingat, makanya kita punya program GSMS. Dan ini sedang berjalan di sekolah-sekolah,” jelasnya.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati