Mitrapost.com– Pemerintah berencana akan menggantikan penggunaan LPG (Liquified Petroleum Gas) mulai tahun depan. LPG akan digantikan dengan gasifikasi batu bara atau DME (Dimethyl Ether) untuk memenuhi kebutuhna memasak.
Dilansir dari Detik News, salah satu depot gas LPJ, PT Paramita Mitra Makarya mengatakan bahwa pihaknya belum mendapatkan sosialisasi tekait penggantian LPG ke DME. Meskipun PT Paramita telah mengetahui informasi tersebut sejak lama.
“Kalau infonya sudah lama memang dari awal tahun ini. Udah lama memang tetapi hanya selentingan tetapi nggak ada kelanjutannya seperti apa. Rapat mengenai ini juga belum ada. Sejauh ini sosialisasi nggak ada juga. Biasanya kan disosialisasikan ya harusnya,” kata Petugas Administrasi PT Paramita Mitra Makarya, Mita, pada Jumat (12/11/2021).
Ia juga meminta agar pemerintah tidak secara tiba-tiba mengganti LPG ke DME melainkan pemerintah harus mengadakan sosialisasi terlebih dahulu terkait perpindahan LPG ke DME.
“Kalau nanti sampai diganti, mungkin bingung juga ya. Tetapi harus disosialisasiin terlebih dahulu, nggak yang tiba-tiba diganti. Kayka waktu itu kan ada gas ukuran 3 kg datang kan sosialisasi dulu ya,”jelasnya.
“Sejauh masih seperti itu, kita juga masih mengikuti. Mungkin ke depannya gimana atau lebih murah dari 3 kg ya nggak tau, ” tambahnya.
Sementara itu, PT Trimita Utama juga mengungkapkan bahwa belum ada kelanjutan terkait wacana pergantian LPG ke DME.
“Infonya sebenarnya itu ya wacana lama. Tetapi seperti wacana aja. Nggak pernah ada kelanjutannya, namanya juga wacana kan,” kata Administrasi PT Trimita Utama, Lisma saat ditemui detikcom, Jumat (12/11/2021).
Ia juga mengatakan bahwa realisasi perpindahan LPG ke DME dilaksanakan tahun epan belum diketahui oleh pihaknya.
“Kalau rencana mulai tahun depan gitu belum ada informasi apa-apa sih sampai sekarang. Warga memang lebih tahu ya, tapi kami sendiri belum tahu,”
Selain itu, PT Trimata menyatakan bahwa belum ada info lanjutan dari pemerintah maupun pertamina.
“Tetapi nggak tahu ya kalau nanti ada rapat dengan Pertamina bulan ini atau awal bulan depan. Mungkin akan dikasih tahu,” tambahnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Detik Finance dengan judul, “Masak Tak Bakal Lagi Pakai LPG, Pengusaha Ngaku Belum Ada Sosialisasi”
Redaksi Mitrapost.com