Ingatkan Budaya, Tongtongklek di Rembang Usung Nuansa Tradisional

Rembang, Mitrapost.com – Di tengah Bulan Ramadan, Kabupaten Rembang biasanya menggelar berbagai acara kebudayaan. Sayangnya, selama pandemi kegiatan itu harus berhenti untuk sementara waktu.

Pandemi Covid-19 selama dua tahun terakhir cukup berdampak pada berbagai kegiatan, salah satunya yakni kegiatan kebudayaan yang biasanya ditunggu oleh masyarakat.

Pada bulan ramadan, Kabupaten Rembang turut menggelar aksi-aksi pameran kebudayaan seperti Tongtongklek dan Kupatan setelah hari ketujuh Idulfitri. Sayangnya, kegiatan tersebut ditiadakan selama dua tahun terakhir.

Tahun ini, Rembang kembali akan menyelenggarakan kegiatan kirab budaya tersebut. Bertepatan di Bulan April, akan ada dua hari besar yang mewarnai pementasan budaya di Kabupaten Rembang.

Hari besar tersebut yakni peringatan Hari Kartini dan menyambut bulan suci ramadan. Khusus untuk bulan ramadan, tahun ini Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) Rembang akan menggelar kembali perayaan Tongtongklek.

Baca Juga :   Kasus Covid di Rembang Bertambah 13 Orang dari Hasil Tes Swab

Tongtongklek yakni pagelaran musik tradisional dengan ciri khas alat musik yang terbuat dari bambu dan dibunyikan dengan cara dipukul. Pesta Tongtongklek ini akan digelar pada tanggal 27 sampai dengan 28 April 2022 di Taman Rekreasi Pantai Kartini.

“Ramadan kali ini kita ada festival Tongtongklek tradisional tidak ada elektrik, agar kita ini dapat mengembalikan ketradisionalannya,” ungkapnya.

Untuk mencegah adanya cluster penularan Covid-19, pesta Tongtongklek ini hanya akan dipentaskan di panggung yang telah disediakan. Sebelumnya, perayaan Tongtongklek memang digelar arak-arakan.

“Kalau dulu kan keliling, tapi ini dua malam berturut-turut kita di panggung terus. Karena masanya juga masih masa PPKM Level 2,” terangnya.

Baca Juga :   Pjs Bupati Rembang Apresiasi Gerakan 5 Juta Masker

Sementara itu, untuk para peserta yang ingin menyaksikan pesta kebudayaan ini, diharapkan telah melakukan vaksinasi minimal dosis kedua. Kemudian, jika dirasa kondisi fisik sedang tidak baik, maka diimbau untuk tidak memaksakan diri, sebagai upaya pencegahan. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati