Ini Harapan Komisi B Jika Anggaran UMKM Dinaikkan

Pati, Mitrapost.com – M. Nur Sukarno selaku anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati memaparkan, jika dana anggaran untuk Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pati ditambah pada tahun 2023 nanti, semua sistem UMKM dan permodalan harus diutamakan.

Hal ini menurut Sukarno, lantaran UMKM adalah nyawa dari roda perekonomian. Dalam penjelasannya, saat situasi seperti pandemi Covid-19 sosok yang paling bertahan dari gempuran itu hanyalah UMKM.

Maka dari itulah, dirinya berharap jika anggaran untuk UMKM di tahun 2023 nanti mengalami kenaikan, yang harus diutamakan adalah kesejahteraan para UMKM lokal.

“UMKM adalah yang paling bertahan dalam situasi apapun, contohnya saat masa pandemi kemarin, yang paling bertahan adalah UMKM,” ucap Sukarno, Rabu, (26/10/2022).

Selain itu, marketing online menurutnya juga harus digempur kembali, supaya produk dari UMKM lokal bisa dikenal semakin luas. Walaupun masih ada beberapa kendala dan problem bagi pelaku UMKM yang sudah lanjut usia.

“Setidaknya para pelaku UMKM yang sudah lanjut masih bisa ada solusi, entah dibantu anaknya, atau pegawainya untuk mengelola marketing online,” jelasnya.

Lebih lanjut dirinya menjelaskan, pengadaan alat-alat pembantu UMKM juga perlu diadakan untuk menggempur produksi yang dijalankan.

“Contoh alat untuk prosesing produksi entah apapun itu yang mempercepat produksi suatu usaha. Hal ini sangat diperlukan untuk pelaku UMKM,” pungkasnya. (Adv)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati

Berita Terkait