Pati, Mitrapost.com – Kejuaraan Atletik Pati Open Piala Bupati Pati 2023 tinggal menunggu waktu saja. Sebab, kegiatan tersebut akan diselenggarakan pada hari Sabtu (8/7/2023) mendatang.
Ajang yang berlangsung di Arena Atletik Stadion Joyokusumo itu, merupakan kompetisi untuk atlet kelompok usia putra dan putri.
Ketua Pengurus Kabupaten (Pengkab) Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Pati, Suwito mengatakan, kejuaraan kali ini merupakan bagian dari program pembinaan atlet dan sekaligus membuka ruang kompetisi kepada atlet muda berbakat di seluruh Jawa Tengah.
“Kejuaraan ini menjadi agenda rutin PASI Pati dalam program pembinaan. Karena pelaksanaannya menjelang Porprov Jateng, maka sekalian sebagai ajang pemantapan bagi wasit,” ujarnya kepada awak media, Rabu (5/7/2023).
Dalam event tersebut, Suwito mengaku jumlah atlet yang ambil bagian tidak sesuai dengan target. Itu lantaran bulan ini banyak agenda Pengprov PASI Jateng dan event atletik di masing-masing daerah.
“Kalau tidak banyak agenda kami prediksikan pesertanya bisa sampai 400 atlet. Meskipun kurang dari target kami tetap menjaga standar pelaksanaan untuk kejuaraan level provinsi,” katanya.
Ia menambahkan, bahwa pihaknya bakal melibatkan 65 wasit. Delapan orang di antaranya merupakan wasit dari Pengprov PASI Jateng. Menurutnya, pemantapan wasit menjelang Porprov Jateng diperlukan karena hampir setahun tidak bertugas di event resmi.
Sebelumnya, PASI Pati merencanakan pelaksanaan Kejuaraan Atletik Pati Open pada 8-9 Juli 2023. Berdasar penjadwalan sesuai jumlah peserta maka ajang tersebut dapat dirampung dalam sehari, yakni pada 8 Juli 2023.
“Perlombaan berlangsung dengan dua sesi. Pagi berlangsung mulai jam 06.00 dan sore digelar sejak jam 14.00,” imbuhnya.
Kejuaraan Atletik Pati Open 2023 membuka banyak nomor pertandingan untuk kelompok usia 12, 15, dan 18 tahun. Tidak hanya atlet dari klub atletik umum, mereka yang berasal dari klub berbasis sekolah juga diberikan kesempatan mengikuti ajang tersebut.
Adapun nomor yang diperlombakan, yakni lari 60 meter, 80 meter, 200 meter, 800 meter, dan 1.500 meter. Selain itu mempertandingkan nomor lompat tinggi, tolak peluru, dan lompat jauh.
Untuk kategori usia 18 tahun ditambah nomor 5.000 meter jalan cepat dan estafet 4×100 meter mix. Sedangkan nomor 60 meter digelar khusus kategori U-12 dengan peserta atlet lokal Kabupaten Pati. (*)

Wartawan Mitrapost.com