Pati, Mitrapost.com – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Pati mengimbau kepada masyarakat utamanya pengendara bermuatan barang dan angkutan umum untuk lebih waspada terhadap cuaca musim penghujan.
Pasalnya, ketika musim penghujan bisa dipastikan kondisi dan keadaan ruas sepanjang jalan dalam kondisi labil (berubah-ubah).
Terlebih mengingat beberapa titik jalanan di Pati sedang dilakukan perbaikan, sehingga beberapa jalan ketika terjadi hujan ada yang terlubang dan tergenang air.
“Untuk imbauannya nggeh, karena ini kan masih ada beberapa ruas jalan yang diperbaiki. Lebih waspada juga, karena ketika cuaca juga bahu jalan masih dalam kondisi labil. Dan kondisinya tergenang itu yang akan mempengaruhi kendaraan yang bermuatan nanti,” kata Kepala Bidang Pengendalian dan Operasional Dishub Pati, Nita Agustiningtya.
Lebih lanjut, dirinya lebih mengawatirkan saat momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) nanti beberapa titik jalanan di Pati terjadi kemacetan bukan dikarenakan adanya perbaikan. Melaikan saat cuaca musim penghujan.
Dengan begitu, masyarakat diingatkan lebih memantau kondisi dan situasi ruas jalanan yang diperbaiki.
“Kita antisipasinya lebih ke cuaca. Dan mungkin justru yang jadi penyebabnya bukan adanya perbaikan lagi, tapi faktor cuaca nanti kedepannya karena ada juga genangan air dibeberapa ruas jalan yang menjadikan macet. Itu antisipasinya lebih ke cuaca. Jadi lebih suka memantau situasi dan kondisi aja nggeh,” lanjutnya.
Sementara itu, saat disinggung kemacetan, anggota Dishub Pati yang disebar di beberapa titik akan melaporkan situasi dan kondisi saat terjadi kemacetan.
“Terkait personel Dishub Pati disebar dititik, untuk mengantisipati kemacetan nanti kita dari Dishub Pati masih menunggu koordinasi lagi nggeh,” singgungnya. (*)