Pati, Mitrapost.com – Pengelolaan sampah yang efektif dibutuhkan untuk menjaga kesehatan lingkungan. Sementara itu, tumpukan sambah yang menggunung menyebabkan bau tidak sedap yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat sekitar.
Untuk mengatasi masalah tersebut, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati mengharapkan adanya bank sampah yang tersebar di setiap desa. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi membludaknya sampah di Pati.
Senada dengan itu, Wakil ketua I DPRD Kabupaten Pati, Joni Kurnianto meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) bersama dinas terkait untuk mendorong terciptanya bank sampah setiap desa.
“Kalau tiap desa ada bank sampah, ini bagus sekali untuk direspon DLH (Dinas Lingkungan Hidup) Pati,” Karena proses untuk kebersihan suatu kabupaten itu dapat dilihat dari keseriusan warganya dalam mengelola sampah,” ucap Joni.
Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa bank sampah tak hanya mengurangi jumlah sampah saja, namun juga membuka sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat desa. Pihaknya juga mengimbau agar dinas dan masyarakat bisa bersinergi untuk mengelola bank sampah dengan baik.
Kerja sama antara semua elemen masyarakat dalam memanfaatkan bank sampah diharapkan bisa mengatasi permasalahan utama, yakni penumpukan sampah.
“Dengan adanya bank sampah, desa bisa mengelola sampah tapi bisa juga diolah dan menguntungkan bagi warga,” kata Joni lagi.
“Tapi memang butuh kepedulian warga yang berkesinambungan. Jangan setelah dibuatkan pemerintah bank sampah, tapi tidak dipakai. Ini biasanya problem kita,” pungkasnya. (Adv)
Redaksi Mitrapost.com