Mitrapost.com – Bendungan Tiu Suntuk di Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB) telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo.
Dalam hal ini, orang nomor satu di Indonesia tersebut menyentuh angka Rp1,4 triliun.
“Bendungan Tiu Suntuk ini jadi salah satu bendungan yang besar, berada di Sumbawa Barat menghabiskan anggaran Rp 1,4 triliun. Artinya Rp 1.400 miliar, itu duit semuanya,” beber Jokowi dalam sambutannya yang disiarkan virtual, Kamis (2/5/2024).
Kapasitas air yang dapat ditampung bendungan ini mencapai 60,8 juta meter kubik air. Nantinya akan memberikan manfaat bagi irigasi sebanyak 1.900 hektare (ha) dan air baku dengan kapasitas 680 liter per detik.
“Kapasitasnya 60,8 juta meter kubik menampung air sebanyak itu besar sekali. Manfaatnya untuk irigasi 1900 hektare, air baku 680 liter per detik,” beber Jokowi.
Lebih lanjut, Jokowi mengatakan pemerintah telah membangun 7 bendungan di Indonesia selama 10 tahun menjabat.
“Pemerintah 10 tahun ini membangun 7 bendungan di NTB, hanya di NTB. Paling banyak,” beber Jokowi.
Redaksi Mitrapost.com