Pati, Mitrapost.com – Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) bakal segera berlangsung pada 27 November 2024. PJ Bupati Pati Sujarwanto Dwiatmoko berpesan kepada Dinas Penduduk dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Pati agar perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP) dapat lebih diintensifkan.
Hal ini dikatakan Sujarwanto pada saat Rapat Koordinasi Persiapan Pilkada Serentak Tahun 2024, di ruang Penjawi Setda Kabupaten Pati, Jum’at (22/11/2024) siang.
Sujarwanto mengungkapkan tujuan mengintensifkan perekaman agar anak-anak muda dapat berpartisipasi dalam pencoblosan Pilkada 2024.
“Kepada Disdukcapil perekaman harus lebih diintensifkan, bahwa mereka yang pada saat hari terakhir usianya mempunyai hak pilih itu punya kartu,” ujar Sujarwanto saat memimpin rakor persiapan Pilkada serentak.
Dalam kesempatan tersebut, Sujarwanto lalu berpesan kepada para camat setelah pulang dari Rakor ini, agar nantinya dapat ikut serta membantu Disdukcapil Pati untuk mendata warga yang belum melakukan perekaman atau belum memiliki e-KTP.
“Mungkin nanti kalau Pak Camat ada berita tentang warganya yang masih belum terdaftar bisa langsung disalurkan, bisa menghubungi Disdukcapil,” terangnya.
Ditambahkan Sujarwanto, Kepala Desa di Kabupaten Pati juga harus turut serta mendata warga yang belum melakukan perekaman. Apalagi anak sekolah yang usianya sudah bisa masuk sebagai pemilih.
“Nanti disampaikan ke desa, diminta agar desa bisa mengidentifikasi orang tua yang belum memiliki e-KTP maupun anak-anak muda yang belum mempunyai e-KTP, yang di sekolahnya gak mau karena (kurang ganteng) disuruh persiapan untuk datang di kecamatan atau di Dukcapil,” pungkasnya. (Adv)

Wartawan Mitrapost.com