Pati, Mitrapost.com – Pengerjaan tanggul sungai Desa Angkatan Lor, Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati, Jawa Tengah akhirnya rampung.
Camat Tambakromo, Mirza Nur Hidayat mengatakan dengan perbaikan tanggul tersebut diharapkan tak ada rekahan lagi. Sehingga air tidak melimpas ke rumah warga setempat.
“Kondisinya sekarang sudah selesai diperbaiki. Kita berharap itu bisa bertahan mengingat ini kan baru awal musim penghujan, mungkin nanti aliran-aliran deras dari air Kali Godo itu akan sering-sering terjadi,” kata Mirza saat dikonfirmasi melalui saluran telepon, Jum’at (06/12/2024) siang.
Diketahui, pengerjaan tersebut selesai pada Rabu (04/12/2024). Mirza menyampaikan, proses pengerjaan memakan waktu lama karena juga memakai alat berat yang dipergunakan untuk memindah tanah dari bahu jalan menuju pinggir sungai.
“Yang lumayan sulit itu kan melangsir tanah dari pinggiran (pinggir jalan sampai pinggir tanggul) itu kan dekat tapi medannya harus melewati pekarangan orang lain,” terang dia.
Proses pembenahan tanggul yang kritis itu juga dibantu dari pihak BBWS, warga sekitar, PMI Kabupaten Pati, Satpol PP setempat, kepolisian setempat, BPBD Pati, pihak kecamatan serta Pemerintah Desa Angkatan Lor.
Menurutnya, tanggul yang sudah dibenahi tersebut akan lebih mampu menopang tingginya curah hujan. Karena pembenahan tanggul tersebut menggunakan sistem sandbag dengan tiga lapis.
“Maksimal sekali, di luar dari ekspektasi yang kita perkirakan (luar biasa) tambalannya walaupun mungkin tidak menggunakan batu kali namun saya kira itu bisa bertahan lama,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Mirza mengharapkan agar ke depannya Pemkab Pati lebih memperhatikan tanggul sungai yang berada di sepanjang sungai Angkatan Kidul sampai Angkatan Lor. Karena, tanggul-tanggul di sepanjang sungai tersebut rawan.
“Dan sepanjang wilayah kami itu dari Angkatan Kidul sampai dengan Angkatan Lor itu memang tanggulnya rawan kiri dan kanan,” jelasnya.
Sebelumnya, PJ Bupati Pati Sujarwanto Dwiatmoko telah menengok kondisi tanggul sungai kritis, Jum’at (29/11/2024). Dalam kunjungan pihaknya juga memberikan pengarahan.
Sujarwanto, juga sempat menyebutkan bakal memprogramkan normalisasi serta perkuatan tanggul sungai.
“Normalisasi sungai ini kita programkan termasuk perkuatan yang dibawah tadi,” tandas Sujarwanto. (*)

Wartawan Mitrapost.com