Angka Bebas Jentik di Pati Hanya 86 Persen, Begini Langkah yang Akan Ditempuh Dinkes 

Pati, Mitrapost.com Angka bebas jentik atau ABJ di Kabupaten Pati hanya mencapai 86 persen. Angka tersebut masih tergolong rendah apabila dibandingkan dengan target semula.

Pemegang Program DBD pada Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pati, Syamsul Ma’arif menyampaikan untuk target angka bebas jentik di Kabupaten Pati yakni 95 persen.

“Angka bebas jentik 86 persen. Targetnya itu minimal 95 persen, artinya itu kita masih kurang 9 persenan,” ujar Syamsul.

Meski hanya kurang 9 persen, untuk mencapai target masih sulit. Mengingat Kabupaten Pati sangat luas.

“Kurang 9 persen itu sebenarnya (angka kecil) tapi untuk mencapainya sangat sulit karena kan itu seluruh Kabupaten Pati,” jelasnya.

Selanjutnya, pihaknya mencontohkan apabila terdapat 20 rumah maka yang boleh ada jentiknya hanya 1 rumah. Hal itu bisa dikatakan angka bebas jentik mencapai 95 persen. Dengan contoh yang sama, apabila 2 rumah yang terdapat jentik nyamuk maka itu bisa dikatakan 90 persen.

“Jadi 95 persen, artinya gini ketika ada 20 rumah yang diperiksa yang boleh ada jentiknya itu hanya 1, itu 95 persen. Kalau 2 berarti 90 persen. Artinya dari 20 rumah itu hanya satu yang boleh ada jentiknya,” terangnya.

Untuk mengatasi ABJ yang masih rendah, pihaknya berupaya untuk mendorong seluruh Puskesmas di Kabupaten Pati agar melakukan serta memberikan contoh terhadap masyarakat berkaitan dengan penerapan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN).

“Yang kami harapkan itu, jadi mereka ikut turun ke masyarakat langsung jangan cuma woro-woro jangan cuma membuat selebaran, masyarakat nggak paham (apa sih ini yang diminta), yang kami inginkan adalah mereka terjun ke masyarakat entah itu bidannya yang diperintahkan, atau kadernya itu monggo, yang penting mereka langsung mencontohkan kepada masyarakat,” pungkas Syamsul. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati