Pati, Mitrapost.com – Sudah satu minggu seorang warga Desa Sugihrejo, Kecamatan Gabus, Kabupaten Pati bernama Nur Kasan dalam kondisi yang memprihatinkan. Hal itu karena sakit yang dideritanya tak kunjung diobati.
Mitrapost.com, pada Kamis 1 Mei 2025, berkesempatan mengunjungi kediamannya. Terlihat Nur Kasan sedang berbaring di tempat tidur dengan kondisi yang lemah.
Ketua RT 03 RW 02 Desa Sugihrejo, Kecamatan Gabus, Karsono mengatakan, Nur Kasan telah menderita penyakit tersebut selama satu tahun. Selama itu, kondisinya sempat membaik. Namun, akhir-akhir ini kembali kambuh dan kondisinya semakin parah selama seminggu terakhir.
“Kondisinya sangat memprihatinkan. Kemarin sudah bawa ke rumah sakit, Alhamdulillah agak rada sembuh, tapi sekarang kambuh lagi,” kata Karsono.
Dalam upaya penanganan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Desa (Pemdes) Sugihrejo. Pasalnya, Nur Kasan saat ini memiliki kendala dengan biaya pengobatan. Sehingga, pihaknya berharap dari Pemdes bisa membantu.
“Dari desa Mungkin atau dari dinas supaya ini bisa dibawa ke rumah sakit, itu bagaimana caranya, tadi saya minta solusinya dari perangkat,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Desa Sugihrejo, Kecamatan Gabus, Tri Setyanto membenarkan bahwa ada salah satu warganya yang sakit dengan kondisi yang memprihatinkan.
Untuk saat ini, Pemdes Sugihrejo tengah berupaya mengaktifkan kembali BPJS Kesehatan yang telah non-aktif. Dengan demikian, pihak Pemdes akan berusaha membantu pelunasan BPJS Kesehatan agar bisa digunakan.
“Saat ini betul ada warga yang sakit, setelah dicek Jamkes ada tunggakan kewajiban Rp4.925.000,” ujar Setyanto.
Pelunasan tunggakan tersebut, tambah dia, segera akan ditangani besok Jumat, 2 Mei 2025. Pihaknya juga mengungkapkan bahwa hari ini, Nur Kasan akan dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan terlebih dahulu.
“Mengingat hari ini libur, maka akan dibayarkan besok hari kerja,” jelasnya.
Dihubungi terpisah, Kepala Bidang Pemberdayaan Perlindungan dan Penanganan Fakir Miskin Dinsosp3akb Kabupaten Pati, Tri Haryumi menyampaikan, tadi siang baru ada pengecekan ke rumah Nur Kasan dari pihak Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK).
“Kersane di-visit rumiyin njih (Hendak dikunjungi terlebih dahulu ya),” tutup Haryumi. (*)

Wartawan Mitrapost.com