Pati, Mitrapost.com – Sejumlah harga kebutuhan pokok di pasar tradisional Kabupaten Pati mulai mengalami penurunan. Kondisi ini menjadi kabar baik bagi masyarakat, terutama menjelang akhir bulan Agustus 2025.
Berdasarkan data dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) Kabupaten Pati, harga cabai merah keriting kini turun menjadi Rp30.000 per kilogram, setelah sebelumnya sempat bertahan di angka Rp33.000 per kilogram.
Petugas Analis Perdagangan Disdagperin Kabupaten Pati, Suwardi menyebut bahwa turunnya harga cabai dipengaruhi oleh melimpahnya stok dari berbagai daerah.
“Sekarang sedang musim panen cabai, termasuk di Pati. Jadi stok melimpah dan harga terkoreksi turun,” ucapnya saat dikonfirmasi, Rabu (20/8/2025).
Selain cabai, harga bawang merah lokal juga ikut turun. Jika kemarin harganya mencapai Rp52.000 per kilogram, kini berada di kisaran Rp50.000 per kilogram. Meski penurunan tidak terlalu besar, kondisi ini cukup membantu meringankan beban belanja masyarakat.
“Bawang merah turun sedikit, tapi 20 sampai 30 hari lagi diperkirakan akan ada panen raya di Nganjuk. Jadi potensi harga turun lebih lanjut tetap terbuka,” tambahnya.
Dengan adanya penurunan pada dua komoditas utama ini, Disdagperin memastikan stok kebutuhan pokok di Pati dalam kondisi aman. Cabai misalnya, selain didatangkan dari luar daerah, juga tersedia dari pasokan lokal seperti Kecamatan Wedarijaksa.0
Turunnya harga cabai dan bawang merah diharapkan bisa menjaga stabilitas pasar, sekaligus memberikan ruang bernapas bagi masyarakat setelah beberapa waktu lalu harga kebutuhan pokok sempat melonjak. (*)

Wartawan Mitrapost.com