Tingkatkan Kelancaran Distribusi Hasil Laut, Tambat Kapal TPI I Juwana Diperbaiki

 

Pati, Mitrapost.com – Tambat kapal yang berada di tempat pelelangan ikan (TPI) I Juwana sudah dalam proses perbaikan sejak awal bulan Agustus 2025 lalu. Perbaikan tambat kapal ini dilakukan untuk memperlancar kegiatan distribusi hasil laut.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Pati, Hadi Santoso, melalui sambungan telepon, Jum’at (17/10/2025). Ia menjelaskan, dana perbaikan tambat kapal sepanjang 100 meter itu berasal dari bantuan anggaran Provinsi Jawa Tengah sebanyak kurang lebih Rp6 miliar.

“Itu dari pemerintah provinsi dananya, itu yang mengerjakan juga dari provinsi semuanya. Itu rehab dermaga, jadi tambat kapalnya direhab sepanjang lebih kurang 100 meteran. Semuanya di TPI I,” jelas Hadi.

Terkait progres perbaikan, dia menambahkan, baru mencapai 20 persen. Hal itu dikarenakan proses perbaikan tiang pancang harus menggunakan alat berat. Meskipun demikian, dia yakin perbaikan tambat di TPI I Juwana bakal selesai tepat waktu pada pertengahan Desember tahun 2025.

“Mungkin 20 persen, pakai tiang pancang ini mulai pengecoran tambat dan lantai,” ujarnya.

Harapannya, upaya perbaikan tersebut nantinya bisa memberikan kenyamanan bagi para nelayan yang akan melakukan bongkar ikan.

“Biar kapal bisa sandar dengan nyaman dengan baik. Kemudian bongkar tangkapan juga lancar tidak terkendala. Selama ini tambat kapalnya rusak berat ada yang pecah ada yang longsor,” tuturnya.

Lebih lanjut, untuk memperlancar proses perbaikan, dalam waktu dekat ini, pembongkaran ikan di TPI I Juwana akan dialihkan sementara ke TPI II Juwana. Bahkan, pihaknya juga sudah melakukan koordinasi dengan pemilik dan pedagang ikan.

“Untuk pengaturannya kemarin sudah ada kesepakatan dengan para pemilik kapal dengan para pedagang untuk pengalihan sementara bongkar ikan di TPI I, dialihkan ke TPI II,” tandasnya. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati